[所见所闻] 在正安参加驾考的悲催和感动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

正如参加高考要模拟考试和熟悉考场一样,参加C1科目三道路驾驶技能考试,通常也需要到考试地点熟悉一下考试场地,模拟练习一下考试内容。
       到正安县经济技术开发区C1科目三道路驾驶技能考试地点练习场地的那一天,从中午12点到达考试地点,到下午4点,一直下着大雨,我只好困守在候考大厅里,无法到考试场地上去走一走,熟悉一下考场。虽然候考大厅里的墙壁上也画着考试路线图,但也许是由于年纪大了的原故,我却很难把路线图与实际场地联系起来;而况那路线图又涂来改去,让人看了很有些不得要领。
大厅里墙壁上还挂着《机动车驾驶证申领和使用规定》中关于道路驾驶技能考试内容和要求一些条文,然而真是不忍卒读——照葫芦画瓢也错漏百出的打印文字,主考单位竟然也好意思拿出来挂在墙上!
       《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,考试员在考试前应当“讲解考试要求”,但关于考试的具体要求和评判标准,大厅里墙壁上却不见踪影。而事实上关于C1科目三道路驾驶技能考试的具体要求和评判标准,来自不同的教练员和安全员,在应考者中却很有些不同的说法。比如超车的时速要求,有的说在25-40公里之间,有的则说在30-45公里之间;有的说在规定时速内只能升不能降,有的则说可以上下波动。又如会车,除了刹车减速之外,有的说只需要右转一下方向盘即可,有的则说必须一直靠右行驶,且右车轮与右边线距离保持在30厘米以内……真是莫衷一是。为什么不能像遵义市泥桥车辆检测中心科目二考场那样,把各项目考试的具体要求和评判标准一一列举,公之于众呢?
       下午4点以后,雨终于下得很小了,主考单位开始组织场地练习。交600块钱,练两小时,跑6圈,我被分配在8号车。教练是一位年轻人,三十来岁。在他的指令和指导下,打灯、刹车、加油、换挡……如同一个被人支配的木偶,跑了3圈,我还不得要领,没能把考试程序和现实场地完全联系起来。教练颇有些不耐烦,建议我休息一下。我也正有这种想法,于是请他另外叫一个练场地的来练习。他通过对讲机向调度室联系,大声高气地说:现在这个练场地的,六十多岁了,跑了3圈,还记不清楚;他要求休息一下,你们是否可以再派一个练场地的来?趁新的练场地者还没有来,他要我接着再跑了一圈。下车休息了两圈时间,又跟着新的练场地者跑了一圈,我总算大致把考试程序和现实场地联系起来。又跑了一圈之后,主考单位领导已经在催着准备夜考了。陪着我把最后一圈跑完,一停车,教练便丢下我,开门下车往前跑,一边大声问:哪个来接8号车呀?
       这位教练是不是太冷漠了一些呢,我觉得。当然,我也知道,指望通过几次模拟考试来有效提高高考成绩,是不切实际的。
       第二天没有下雨。下午7点左右,开始夜考。我被排在10号车。安全员好像也是一个年轻人(天黑,看得不甚清楚)。按照规定,考试过程中,安全员不能与应试者交谈。但是,应试者在触摸车头感应器的时候,如果感应成功,安全员是应该点头示意的,因为应试者在车外,看不到车内的电脑屏幕,无从知道是否感应成功。然而当我在车头触摸感应器并朝安全员看的时候,他却如同泥塑菩萨一般,纹丝不动。幸而感应是成功的。
       第一次考试,因为一个低级错误而失败。第二次考试,无论灯光、刹车,还是挡位、油门,我自觉控制得都比较好。起步,通过人行横道,路口左转弯,超车,感觉完成得也还可以。超车之后,是路口右转弯,进入车辆和行人较多的街道。观察之后,发现路口车辆和行人都很少,我于是决定就用二挡进入路口,正要打右转弯灯,却突然听到语音提示好像说“未按规定路线行驶,不合格”(记得不甚清楚)。安全员立即把方向盘往左边一推,随后踩了刹车,我也踩住离合器,挂回空挡,使车子停在道路左边。我莫名其妙地问:怎么回事啊?安全员并不回答,只叫我下车。我下了车,安全员又叫我把包拿下来。我于是把我的包拿下来,又问他:到底是怎么回事啊?安全员没好气地撂下一句,“轮子还在虚线里头”,便上车关门,掉转车头,绝尘而去,把我孤零零地丢在冷清清的三叉路口。
       哇,“那杯儿”我感觉简直就像遭到抢劫后被丢在路边一样,好不悲催!最后我只好独自一人,走过长长的黑黢黢的超车路段。这段路一边是建筑工地,一边是小山坡,没有房屋,也没有路灯或者路灯不亮。幸好我不是一个小女子,否则,恐怕还得提心吊胆的走,因为听旅馆老板说,正安,尤其是安场一带,一向就不太安宁。走出超车路段,再右转,又走过两个路口,才回到候考大厅。我一路上想着,却始终没有弄清楚安全员那句话的意思,不明白自己到底失误在哪里。
       《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,考试员“应当当场公布考试成绩,讲评考试不合格原因”。或许,安全员并不是考试员,没有向我讲评不合格原因的义务。但是,问问我要不要回候考处,让我一道乘车回候考处去,总是可以的吧!
       然而在正安县经济技术开发区C1科目三道路驾驶技能考点,也有令人感动的时候。
       第一天下午大约三点钟,在候考大厅里等候练习场地的时候,我到办理场地练习票据的办公窗口去,问预订的两个小时的场地练习是否可以分开,今天练一个小时,明天练一个小时,因为我是被安排在第二天夜考的。办理票据的是一位女同志,三十多岁吧,她接过我的练车票据,看了看,回答说,今天一次练完。她看看我,又让我把身份证给她。我把身份证递给她说,票据上的名字有个字写错了。她看了看身份证和练车票说,我拿去给你改一改。又问我说,你想不想早点练车?我说,我是明天晚上考试,想等到天黑以后再练。她说,你告诉安全员你练习夜间模式就行了。我问她晚上是不是会等很久,她说可能会很晚。我说,那当然早点练为好了。她于是走到隔壁调度办公室去,不久又走出来,把身份证还给我,说,你在这里坐着休息,等会儿车子来了,先安排你练车。我这才明白她要我拿身份证给她看的用意。我又问她大约要等多久,她反问我有什么事,我说想去一趟卫生间,她说,没有问题,并告诉我卫生间在这座房子后面的尽头处。哇,“那杯儿”我好感动!
       第二天下午在候考大厅里枯坐的时候,我又到她办公窗口去,问她夜考什么时候开始。她回答说,大约六点钟开始取指纹。又问我昨天练车感觉怎么样,我说感觉很差。她和气地说:“老人,你想不想开车?想不想拿驾照?”我说,当然想了。她说,那就再练练车呀,我现在还可以给你提供练车的机会。我说再练几趟也未必能有多大的作用。她说,多练练总会好一些,那些考大货车的,都练好几个小时呢。我谢谢了她的好意,因为前一天练车之后,我其实已经大失了信心。但是“那杯儿”我简直感动得要流泪。我深信,她绝不是在为她的公司招揽生意,而是真心诚意地希望我能够顺利过关,早日拿到驾照。
       在这个冷漠的时代,能碰上这样古道热肠的年轻的好心人,怎么能不让人感动莫名呢?我要衷心地祝福她,愿她愉快,祝她健康!

举报 使用道具

全部回帖
据了解,驾校是全县乱收费最严重的单位。听说是交通运输所管,可能有外媒记者找上门来了解情况。在经开区开一个小时收100元,有物价局文件没有?如果没有可能会曝光于众。

举报 回复 支持 1 反对 0 使用道具

看了楼主的驾考经历,回想起前几天自己科目三的经历,简直如一场噩梦,花钱买罪受,直到今天仍如一根鱼刺在喉,不是悲催,简直是愤怒,不吐不快。
    由于我们这批人,恰好碰到不兴刷学时,教练为了多交点人出来,3、4天一批,由于本人有事耽搁,其中的一天还没去,仅仅在车上练了3天半,现在回想起来,也就是4个小时左右,到临近考试的时候,教练又通知去练了半天,40分钟的样子,通知说10月19号科目三考试,由于本人在最后一天练车的时候没带足练场地的900元钱,16号一早我到了瑞豪工业园区自己交了钱,再交钱的时候问什么时候练得到车,由于当天有省里的领导检查工作,开单的女的也不知道,我交了钱觉得应该今天不行,明天肯定行的,于是信心满满就回到了县城,打算第二天一早去等轮子。第二天凌晨4点钟我的师弟就给我打电话叫我和他一起去等,我觉得太早就叫他先去,自己7、8点钟才去。由于本人神经衰弱,只要途中被吵醒了,就睡不着,虽然没去,几乎是睁着眼睛到的天亮。我7点钟到的瑞豪,就开始一直等,等到下午的4、5点钟,任然没有等到轮子,由于马上临近夜考,自知无望,师弟师妹们一行才拖着疲惫的身躯回到了县城,由于睡眠不足我的脑子阵阵发痛,终于度过了难熬的17号。18号一早7、8点钟我和师弟师妹们又去换单子,等轮子。由于我的师弟和师妹们是头的一天开的单子,白考、夜考名单一出来,他们就开始练了,我是第二天教的钱,就一直等,等到天黑,夜考马上开始,我几乎绝望,但又不甘心900块钱打了水漂,咬紧牙,在无聊的候车大厅继续漫长的等待,个把小时就去调度室问一次,每次的答复是“等”,今天肯定练得到,想到明天自己就要考试,自己对场地一无所知,只好愤怒而无奈焦急的继续等待(这里特别要说明的是,有很多关系户插轮子,所以把我们无限期后推了)。直到晚上的12点钟我和我的师妹才开始练车。由于身体极度疲惫,加上对车况(我们平时练的是老式桑塔纳)、路况(虽然我也本地人,但一直没去过工业园区)不熟悉,以及深夜灯光不好。一上车,安全员为了早点跑完,催得很急,开始的三圈正如楼主所说的“如同一个被人支配的木偶,跑了3圈,我还不得要领,没能把考试程序和现实场地完全联系起来。”,当练到第六圈才有了一点感觉,这时已经是凌晨2点过,这时我的妻子给我打来电话,叫我回去休息,她知道如果睡眠不好对第二天的考试意味着什么。想到已经是深夜,路上又没有公交车和出租车了,现在回去和再练三圈已经没有任何区别,于是又咬咬牙继续练,把最后三圈练完已经接近凌晨4点钟,下了车,我和我的师妹进退两难,走也不是,不走也不是,还好当我们走在快速通道的时候,一辆从道真上遵义的私家车过来了,我们无助的挥了挥手招停,善良的遵义司机大哥停了车,把我们带到了县城,我们才回了家,回到家已经是凌晨5点过。6点的时候,天麻乎乎的,师妹就打来了电话,说是7点钟采集信息,马上去,无奈的只好起床,又下瑞豪。在乱哄哄的候考大厅采完信息,就开始等,简陋的的候考大厅连一个显示考试人员顺序的显示屏也没有,就靠扩音器里面喊,喊一个考一个,自己不知道什么时候开始考,考了多少人,一无所知,更糟糕的是,10点过就到了我的考试轮子,恰好此时我去上厕所,错过了自己的轮子,只好重新录入指纹,考试的轮子排到了最后。这里要说明的是,那么多考生,人员密集场所,居然连个厕所都没有,每次上厕所都要走上百多米,还收费,大小便一块钱一个,在候考大厅开玩笑说,守厕的老太太可能一天收入上千。终于在中午1点过自己开始考试了,这时自己状态极差,精神极度疲惫,加上考试的紧张,自己几乎要昏厥过去。上了车,绕车一周后,一带三摸,我模糊记得昨晚练车的时候,安全员说感应器要变红才算感应上了,我摸去摸来,不知道是不是阳光刺眼的缘故,总不见变红,正如楼主说的那样,安全员又不给你点头示意,如一尊菩萨,坐在那里把我摸了好一阵子,最后下定决心,才启动发动机,模拟灯光完毕后,我起步考试,刚准备加速进挡,前面一个考试车居然停下了,真不知道是考试的,还是练车,见此情况,安全员一脚踩死了刹车,我认栽,第一次机会就这样报废,心痛的我无法呼吸。下车休息了5、6分钟,我又开始了我的第二次考试,脑子始终昏昏沉沉,记忆力严重下降,在通过直行路口的时候,眼睛一黑,忘了踩一脚,语音播报扣一百分,然后就靠边停车---安全员:下车。我就这样完成了我的第一次科目三考试之旅。
      妻子开车接我回去,路上,她埋怨我说,叫你养好精神去考,说不定已经过了,那点钱就当打牌输了算,你不听我的。一路上,我困极了,默默无语,反驳的力气都没有了,回到家,我一下躺到了床上,精疲力尽。
      第二天,上班的第一件事,就是挂上QQ,在”说说“里写道-------科目三:挂了,郁闷中,求安慰!

举报 回复 支持 1 反对 0 使用道具

其实练车就一个胆大、心细,还要严格按照程序完成!

举报 回复 支持 反对 使用道具

该考点因是垄断行业,从业人员素质差,态度差,且收费不合理。在哪里练、考试,有如临深渊之感!

回复 @正安一片瓦 发表于 2015-10-18 00:07
其实练车就一个胆大、心细,还要严格按照程序完成!

是的。不过说起容易做起也难。

回复 @冰冻六尺 发表于 2015-10-18 12:54
该考点因是垄断行业,从业人员素质差,态度差,且收费不合理。在哪里练、考试,有如临深渊之感!

是一家与交警联姻的企业吧?

反正垄断的东西,国情决定都是有关系的

回复 @岩上口 发表于 2015-10-19 20:51
反正垄断的东西,国情决定都是有关系的

可悲的国情。

要是从头到尾在正安学驾照,更悲催,科目一考试的时候,穿制服的考官在考场内骂考生,就因为考生刷不上指纹问了他一句而已;科目二的教练动不动就吼人,但对女学员耐心有加;科目三刷学时,某些教练明里暗里说“好那口”,迫使学员给他买好烟,不买烟的就算排上了,在车上他不会给你说一句话,整天就看手机,科三考试场地楼主的经历就已经说得很清楚了!

回复 @不爱了 发表于 2015-10-19 23:05
要是从头到尾在正安学驾照,更悲催,科目一考试的时候,穿制服的考官在考场内骂考生,就因为考生刷不上指纹 ...

天下乌鸦一般黑,别处恐怕也好不到哪里去。

回复 @岁月静好 发表于 2015-10-21 16:40
看了楼主的驾考经历,回想起前几天自己科目三的经历,简直如一场噩梦,花钱买罪受,直到今天仍如一根 ...

诉说了这一通之后,相信朋友心里会好过一点的。

看了楼主的驾考经历,回想起前几天自己科目三的经历,简直如一场噩梦,花钱买罪受,直到今天仍如一根 ...

依朋友所述看来,主要问题就在于学车人太多,驾校太坑爹,考场太无序。

朋友如此草率地练一练,也能走到直行通过路口这一关,可见技术还不错哟。不要气馁,下次一定过的,无非是再花点钱!

这开发区不知道开发了几年,朋友作为正安县城的人,此前居然也没有去过,有点怪哟!

感谢朋友看我的唠叨。