正安方言6级试卷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
原帖作者:ansixile
方言勒问题发得有多勒。搞给测试,加精哈。
  一、把下面勒词语分4类写下来。(20分)带儿词请连读

毛司   耳锅   昌子    夜复   刷把    昌连儿

班丘   北猴儿   料怪儿     饿老管    床巴泽儿

耍桶儿   棉睡   特怪儿   料子     晚叫儿

二、联系句子,填字。(10分)

1、有个驾二带啊西地势气()啊来。

2、哈哈走茶馆气抠哈大二,看()得到几铺三火。

3、狗知勒()老壳上着一棒,冒好大一托包哦。

4、他是个包皮娃儿,卵()得很。

三、在刮号头填上合适勒词语。(8分)

达特  短路
  他娃儿老壳一()啷事都住得出来哟。
  拿抓  拿杀
  老四啷都要得麦豆是有点()。
  刚几  顶几
  掏兄弟在外面是()勒哟,七八个弄(一声)他都没有虚。
  摸包  摸皮
  不要喊他,他娃儿()得很。

四、看短文答问题。(42分)

真早神我杀几拖板孩出门,望见给壁勒妇人带喊她娃儿:“高儿,气把达(一声)门该盐坎上勒西盐坎跟我拿进来”。我看她高儿台几岁豆跟她帮啊给忙。帮完忙我豆走该上气耍,正好闯倒两个年青娃儿割裂。一个长得母西西勒还芒(一声)初初勒,蓝花手啊西整几,我差点豆呕勒。其外个麦得给喝飘,郎(一声)得很。我豆气假巴招夫,其实想顺便懂(三声)几两个整一回。啊个芒(一声)子豆带勒咕隆:“你娃儿见照嘛,看到我你豆乱喊,不弄(一声)你狗知一回你不晓得锅儿是特到勒。”喝飘虽然喝,还是冲哦,对到芒(一声)子吼:“你以为老子虚你哟,你批肮十肮勒,”这闹人西都威拢勒,我豆带边边勒喊整几整几,跟他脸包子上一定子。问题是一家火儿过一个抓(二声)牡车,人西豆让车咯。喝飘其实弄(一声)不赢芒(一声)子,台江江儿才是在勒干展劲,看到人西一让车,巴几豆是一配,芒(一声)子看到几喝飘跑勒豆越吼月恶照:“有屁眼不要条噻,继续绷面子噻。老子几定子跟你狗知把皮血都打出来。”我一看没得看头勒,豆气买了包吃巴块,一路叫几回气勒。
   1、选择句子意思。12分

“高儿”的意思是?
   A、很高的儿子
   B、最小的女儿
   C、最大的儿子

“真早神我杀几拖板孩出门”的意思是
   A、我早上请神杀了个孩子
   B、我找了个孩子拿着扳子去打神
   C、我早上穿着拖鞋外出

“我豆气假巴招夫”的意思是
   A、我用巴豆招待夫人
   B、我假惺惺的去劝架
   C、我假装比武招亲

“你娃儿见照嘛”的意思是
   A、你的孩子看到了探招灯
   B、你欺负人嘛
   C、你见到了我的孩子顺便照看他嘛

“台江江儿是在干展劲”的意思是
   A、刚才是假装凶
   B、有条河叫台江
   C、台江上有人展现劲舞

“巴几都是一配”的意思是
   A、去找巴士车的配件
   B、跑得非常快
   C、去找个巴实的地方交配

2、解释词语 14分

割裂————
   达(一声)门————
   咕隆————
   喝飘————
   抓(二声)牡车————
   吃巴块————
   批肮十肮————

3、比较词语再说出它们的不同处 16分

见照      恶照

该盐坎        西盐坎

母西西        芒(一声)初初

脸包子        一定子

五、作文(20分)
   以我喜欢正安的一个地方为题,必须用方言,500字左右,
风格不限。

举报 使用道具

全部回帖
没答案吗?
呵呵

举报 回复 支持 反对 使用道具

我来填几个答案

毛司(厕所) 耳锅(铁锅) 昌子(窗户) 夜复(尿罐) 刷把(刷锅的刷子) 昌连儿(窗帘)

班丘(斑鸠) 北猴儿(背后) 料怪儿(尿罐) 饿老管(长颈鹤) 床巴泽儿(铺床的竹片)

耍桶儿(装剩饭的桶) 棉睡(棉絮) 特怪儿(铁罐) 料子(木料) 晚叫儿(碗柜)

其他的大家先自己看了!

毛司(厕所) 耳锅(锅) 昌子(窗户) 夜复(尿罐) 刷把(刷锅用的刷子) 昌连儿(窗帘)

班丘(斑鸠) 北猴儿(背后) 料怪儿(夜壶) 饿老管(长颈鹤) 床巴泽儿(竹子做的席子)

耍桶儿 棉睡(棉被) 特怪儿 料子 晚叫儿(放碗的柜子)

1、有个驾二带啊西地势气()啊来。

2、哈哈走茶馆气抠哈大二,看(哈)得到几铺三火。

3、狗知勒(跟)老壳上着一棒,冒好大一托包哦。

4、他是个包皮娃儿,卵()得很。

达特 短路
他娃儿老壳一(达特)啷事都住得出来哟。
拿抓 拿杀
老四啷都要得麦豆是有点(拿杀)。
刚几 顶几
掏兄弟在外面是(顶几)勒哟,七八个弄(一声)他都没有虚。
摸包 摸皮
不要喊他,他娃儿(摸皮)得很。

四、看短文答问题。(42分)

1、选择句子意思。12分

“高儿”的意思是? C
A、很高的儿子
B、最小的女儿
C、最大的儿子

“真早神我杀几拖板孩出门”的意思是  C
A、我早上请神杀了个孩子
B、我找了个孩子拿着扳子去打神
C、我早上穿着拖鞋外出

“我豆气假巴招夫”的意思是   B
A、我用巴豆招待夫人
B、我假惺惺的去劝架
C、我假装比武招亲

“你娃儿见照嘛”的意思是  B
A、你的孩子看到了探招灯
B、你欺负人嘛
C、你见到了我的孩子顺便照看他嘛

“台江江儿是在干展劲”的意思是 A
A、刚才是假装凶
B、有条河叫台江
C、台江上有人展现劲舞

“巴几都是一配”的意思是  B
A、去找巴士车的配件
B、跑得非常快
C、去找个巴实的地方交配

2、解释词语 14分

割裂———两个或两个以上的人员因意见或其它原因产生分岐,导致打架或争吵。
达(一声)门————敲门,
咕隆————说话又听不清楚,但是还在说,表示对事物或其它事情不满的意思
喝飘————(意思理解,无法描述)
抓(二声)牡车————
吃巴块————
批肮十肮————

3、比较词语再说出它们的不同处 16分

见照 恶照
两个都表现在性格上面。但是

见照——是表述什么事情都要去摸、去碰。
恶照——表示很凶的意思

该盐坎 西盐坎
两者表达不同意思
该盐坎——家里屋子大门出来一点点的,称为该盐坎,是表述在的一个地方
西盐坎——是大人们背东西的,是物

母西西 芒(一声)初初

脸包子 一定子
一个是身体的一部份,
一个是打人的一个动。

五、作文(20分)
以我喜欢正安的一个地方为题,必须用方言,500字左右,
风格不限。
看见一个字,想起一个人……

4、他是个包皮娃儿,卵(泡)得很。(一声)
4、他是个包皮娃儿,卵(涨)得很。
4、他是个包皮娃儿,卵(踔)得很。(chuo)

我也说一哈

1、有个驾二带啊西地势气(耍)啊来。

2、哈哈走茶馆气抠哈大二,看(搞)得到几铺三火。

3、狗知勒(后)老壳上着一棒,冒好大一托包哦。

达特 短路
他娃儿老壳一(达特)啷事都住得出来哟。
拿抓 拿杀
老四啷都要得麦豆是有点(拿杀)。
刚几 顶几
掏兄弟在外面是(刚几)勒哟,七八个弄(一声)他都没有虚。
摸包 摸皮
不要喊他,他娃儿(摸皮)得很。
四、
“真早神我杀几拖板孩出门”的意思是
C、我早上穿着拖鞋外出

“我豆气假巴招夫”的意思是
B、我假惺惺的去劝架

“你娃儿见照嘛”的意思是
B、你欺负人嘛

“台江江儿是在干展劲”的意思是
A、刚才是假装凶

“巴几都是一配”的意思是
B、跑得非常快

2、解释词语 14分

割裂————扯皮,打架,
达(一声)门————门前
咕隆————嘀咕
喝飘————比较瘦
抓(二声)牡车————拖拉机
吃巴块————糯米打的,也叫年糕
批肮十肮————啰嗦

ldem45 ldem45

请教一下

要怎么样才能用自己上传的图片做头像而不是用论坛固有的那几种头像呀???请各位版主和管理员指点一下,拜托了

更正一下

是怎么样才能上传图片做自己的头像,现而不是怎么样才能用自己上传的图片做头像