“初次探险揭秘二道河,徒步急行14小时”之二:发现风光

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由于是阴天进入二道河峡谷,光线和能见度都很差,加之携带设备较差,很美很美的风光,却只能展示其冰山一角罢了,但愿有专业的人士来挖掘发现。
二道河:层林尽染2.jpg
二道河:层林尽染3.jpg
二道河:层林尽染.jpg
二道河:洞外有天.jpg
二道河:二夫当关.jpg
二道河:鬼爷劈山.jpg
二道河:海豚出水.jpg
二道河:举头寻天.jpg
二道河:老君下凡.jpg
二道河:蛮牛开战.jpg
二道河:魔楔开山.jpg
二道河:情意难断.jpg
二道河:石笋初显.jpg
二道河:水漫日潭.jpg
二道河:水漫月潭.jpg
二道河:天归一线.jpg
二道河:无险风光在险峰2.jpg
二道河:无险风光在险峰.jpg
二道河:仙坠白练.jpg
二道河:小笋冒尖.jpg
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黄乡长们几位辛苦了,从你们拍摄出来的照片来看,好像比绥阳的宽阔水还要美,看来还真有开发的价值,要是能通过旅游局把这些地方拍成风光片,对外进行推广那就更能吸引人来开发了,和你们比起来,同是正安的儿女,自己却没有为家乡做点什么,好惭愧哟
发表于 2010-5-19 14:53:07

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在生态环境日趋恶化的今天,这里可以最大限度的满足人类向往自然、回归自然、享受自然恩惠的美好愿望!
发表于 2010-5-19 15:48:40

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ldem17
发表于 2010-5-19 18:10:25

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真正原生态,纯天然,比著名的九寨沟风光有过之而无不及。
发表于 2010-5-19 20:01:57

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这一组最漂亮
发表于 2010-5-20 11:45:26

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提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2010-5-21 09:24:17

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自己顶在前面让人看
发表于 2010-5-21 09:36:47

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很漂亮,原生态
发表于 2010-8-28 19:29:19

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写得非常漂亮,让每一个去过二道河的驴友重走了一遍二道河,让没有去过的人们悠然神往。
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!
发表于 2011-7-7 10:19:56

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回复 老乡 的帖子

期待PP跟上!ldem30
正安帮,移动生活好帮手!欢迎访问!
发表于 2011-7-7 12:13:08

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2011年6月25-26日遵义驴友一行十一人,慕名前往二道河,得到乐俭乡黄乡长、赵大哥、赵作亮组长等人热情款待,我代表此行团队向你们表示由衷的感谢。献上团队成员找不着北对此次行走之文,共享。
                                             
                                                               驴行二道河——————还是阳光最销魂
                                                                                        一
      二道河,黔北大地上一个最普通的名字,也是一条最普通的沟壑。别人走过之后留下的足迹和文字,让我心动不已。心向往之的结果,是驴友胖哥联系上了他老家的朋友,朋友的朋友刚好是那里的主官,一口承应为我们安排向导和伙食,甚至连行程都已包办好了,于是有了这次骄阳下的驴行。作为参与者,很想把这个沟壑完整而圆满的呈现在我的读者面前,无奈还是难免会掺杂那些属于自己的感悟和情感,让那一片幽居在群山间的风景,染上了心境的颜色。如今,心无杂念的行走,要想那么简简单单一直持续下去,可能会难以为继了。毕竟,我们的生活,从来不会只有一种声音、一个色彩。很多纯粹,只存在于概念中。

    也许是因为故土情结吧,生于斯长于斯,遵义这片土地,越走近她越倍感神奇。曾经的蛮荒之地,也多次被岁月遗忘,那些少得可怜的人文背景,似乎很难让人投以敬服的目光。仁者乐山,智者乐水,刚好这里还散存着最密集的山和最美丽的水(个人管见,请勿指正)。于是,在那一年的某一天,我背上背包,渐渐走进了这片山水。虽然不是什么仁者智者,但我对她的热爱,绝不会异于赤子之于慈母,母亲的博大、善变、原始、苍莽、幽闭,甚至蒙昧,既不是青藏那种大气磅礴的辽阔之壮,也不是苏杭那种小家碧玉的夺天之神,但母亲就是母亲,独有的容颜独有的品性,和独有的故事。

    二道河也一样。之前,她只是一个名字,而今天,成了一个故事。因为,我已来过。

                                                                                         二
   
   在去二道河的路上,顺道去了龙塘寺。我是在谷歌地球上发现这个地方的,有一张照片,山门很有气势,看后总觉得寺内藏有玄机。

    巍峨的崖壁下,古树掩映间,龙塘寺就在那里。既不张扬,也不低调。门口的寺碑上说,它已有近三百年的历史。虽然略显破落和冷清,但单是那一道山门,就能感受到它曾有过的鼎盛香火和信之者众。阳光透过密密麻麻的枝叶,撒了一地疏密有致,青石板上那一道道深深浅浅的刻痕,犹如暮年老人脸上的皱纹,又像是在昭示着它的年轮。石阶、石墙和石板那古拙的造型,木板墙壁,飞檐雕阁和一色青瓦,无一不印证着这座寺庙的建造者或修缮者们厚重的匠心。寺庙由两进的四合院组成,庙里的菩萨,一看就是当近的新造,据说弥勒佛是整木雕成,但线条并不流畅,表情也不传神,----也许是人们信佛的心情迫切了些,才会有这样的粗制作品----当前很多庙宇,建筑很有气势,但那些金身的造型却让人不敢恭维,这里也不例外。不过心诚则灵,信佛,寄托了人们太多的美好愿望。这一次,我也膜拜在菩萨的脚下,虔诚地点了三把香。同行的驴友们也一样。我知道每个人都在祈福,但有一点是共同的,那就是希望我们此行平安顺利。

    住持龙塘寺的,是一名来自成都的比丘尼(很遗憾,我记不起她的法号了),她很热心送了我们每人一套宣传佛法的光碟,还带着大家看了周边的风景,临了还送我们出山门。她解释说,因为这里是寺,正在寻找一名比丘(和尚)来住持,而她,只不过是临时负责而已。

    走出山门回望,只觉古刹森森,那些挺立了好几百年的楠木树,枝繁叶茂,郁郁葱葱,俨然一个个得道高僧。走马观花的浏览,我知道自己什么都没读懂。像我这样的人,有时佛在心中,有时佛很遥远,与其说是礼佛事佛,不如说是好奇。只有穿透枝叶的阳光,星星点点,寂寥庭院,满心斑驳。

                                                                                         三

     华尔山是正安县有名的苗族聚居地,据说山上还有70多户300多人,原以为是一个寨子,不想是散居在大山的各个角落,所以我们从山边擦身而过。但就这一隅的风景,已足够回味很久。

    从那个叫亮垭子的地方上山,我经历了入夏以来的第一趟爬行。正午时分,阳光炽烈如火,一行人像逐日的夸父。一条小溪,一个上升的山谷,铺满路边的嫩绿,还有两边高高矮矮的树,再加上一群佝偻着身躯缓缓行走的驴,构成了我们行走的最常见图景。纵使有人已经挥汗如雨,但路边那淡白色的野草莓和红色的叫不出名字的野榛子还是让我们着实饱餐了一顿大自然的馈赠。当最后的山垭口被我们踩在脚下,眼前的风景又让我们心情大振:高山的另一面,是一块上百亩的草坪;堆砌在草坪中的,是错落有致的怪石嶙峋。远山环抱,阳光刺目,让这片土地更加宁静。

    远处,稀稀落落分布着人家的地方,就是华尔山了。被汉化了的少数民族村寨,沐浴在金色的阳光之中。

    草甸边上,给我们带路的赵大哥指着大山丛中的一个所在说,那里就是二道河。看着那道让众山低头的弯弯曲曲的沟壑,隐隐感到那是一个阴森的地方,纵使阳光满目,心中还是不免浮起一丝凉意。

                                                                                       四

   在二道河源头,匆匆用过一顿赵大爷家纯天然的午餐后,下午三点时分,在赵大爷的带领下,我们向二道河深处走去。山脊边上,一个深不见底的漏斗赫然出现在我们眼前,赵大爷说,我们将从山脊的另一面下到这个“漏斗”的底部。从山脊上往下,不多远就是灌木杂草丛生了,根本没有路的痕迹。若是没有赵大爷引路,我们铁定无法下到谷底。正感叹间,听得后面有人摔跤了,却不知道是谁,心想问题不大,也没什么理会。透过树间缝隙的毒日头,晒得手臂生痛,而这时候,我们已经顾不上了,路越来越陡越来越悬,我们必须手脚并用。再往下,很多地方就必须用绳子做保护才能往下走了。赵大爷说,他年轻的时候,从谷底扛着百多斤的树木回家,只要个多小时。而我们只是背着三十来斤的背包!

    停下来休息的时候,赫然发现驴友荒野竟然背着阳光的背包,而阳光却满脸痛苦。终于明白阳光摔伤了,伤势很严重,有人劝他回去,但他不肯。为了参加这次穿越,他准备了很多很久,劝他放弃,我于心不忍;帮他分担吧,我也才从死神身边回到人间,轻装都倍感吃力。忐忑中我选择了沉默,想来阳光也是同样忐忑。前路怎样,还是一个未知数,正是因为这未知性,让我们每个人都倍受诱惑。走到诱惑的边上无功而返,相信阳光绝不会心甘情愿。好在荒野理解了,二话不说背起了阳光的背包。很多时候,我们都为那些无声的行动震撼着,有人说这是默契,有人说这是本分,我不知道如何准确定义,但我知道,这就是我们的行走!很多生活之中的应有之义,挤进了我们的行走之中,成了另一道独有的风景。

    下坡的路越来越陡越来越难,有的地方还残存着乡民们用树木搭起来的桥,踩上去喳喳作响。路边的刺竹成了我们行走的保护,但那些看不见的小刺刺入手掌,火辣辣地痛,却又不能不依靠它。幸好山树丛生,我们无法一眼直观山坡的陡悬。四百米左右的垂高,我们走得很提心吊胆。临到谷底,滚落的石块还迫使我们不得不分组下降,前面的人走离了危险区,后面的才能走。

       在谷底整装的时候,天空变成了一些奇形怪状的图案,湛蓝的底子再加上些云彩,周边镶嵌着树影。山尖被阳光分隔成两截,如阴阳两界。
                                                                                        五

    谷底被树木和小溪霸占着。除此以外,唯有山壁。山壁很高,如黑云压城。水却很少,远远盖不住窄窄的河床。树木很茂盛,遮天蔽日。虽然还是下午4点时分,这里的天色却已很暗,如果不是山头上璀璨的阳光,我还以为天已擦黑了。没有路,我们只能在谷底踟蹰而行。但是不多远,就有两个相连的跳坎堵住了去路。第一级只有几米,第二级深不可测。无奈之下,我们只能在山壁上另寻出路,好在两边似乎都有路的影子。

    出路是有的。虽然艰难些,但我们还有绳子,和劳累不堪的身躯。

    颤颤巍巍下到跳坎之下,稍作停留,我们继续向着那深不可测的二道河深处走去。天快黑了,壁立的山壁两边,并没有营地的样子。虽然峡谷那独有的魅力仍然使我们流连忘返,但营地的问题始终横亘在心里挥之不去。终于,在一个稍微开阔的山壁下,我们找到一块可供我们露宿的地方。搭帐篷已是奢望,但还算理想的是,营地顶部的山壁凸出,可以挡雨。

    夜色很美。我喜欢的行走,最美的时分就是大家入眠之后,因为那时可以看着星空任思绪自由驰骋。但在这样一个幽闭的所在,思考似乎亵渎了它的清幽。只有入梦!

                                                                                        六

    这个清晨,没有了帐篷的遮掩,光线很刺眼,大家起得很早。

    草草用过早餐,阳光担心自己拖后腿,一瘸一拐地提前出发了。荒野背着他和阳光的包,紧随其后。气氛有些凝重,因为前路很未知。

    而这一段路,却是二道河的绝美所在。两边一百来米高的山壁,壁顶高高低低的树影;阳光照在半壁上,山谷映得一派昏黄;偶有瀑布悬挂,飞流直下,别样赏心悦目;山壁上时有凹凸,有的像酒瓶的模子,三面被冲刷得光滑剔透,蔚为奇观。水很清澈,如少女的眼波,甚是诱人。只是我们不知道,这诱人的眼波,虽然勾魂,却将给我们制造多大麻烦。

    行不多远,一个接着一个的潭成了我们行进中的拦路虎。为了防止背包被打湿,我们想过很多办法,这次我们每人备了一个塑膜袋。前面的几个潭,我没用塑膜防水袋。这时候,大家一边泅渡,或者在山壁上攀爬,一边欣赏二道河峡谷的美景,偶尔还要拍照。吸取了虎啸峡的教训,我把相机放进了防水袋。

    中午时分,阳光已能直射谷底。大家长时间浸泡在这异样冰冷的水里,那温暖的阳光,似乎无济于事,幸好,我们已经练就了冰肌雪魄,那刺骨的冰冷,只能激发前进的昂扬。阳光虽然瘸着腿,我能感到他坚持的痛苦,也许这次之后的很久,他将只能欣赏我们的行走了,所以他一直把相机对准那些他想要记录下来的场景。

    偶尔我会抬起头,看看峡谷的上空,蓝天白云。
                                      
                                                                                          七

    行走之美,在于使人一头汗水。

    走过了那片深潭的集聚区,我们终于有了更多的闲暇看天看风景。

    峡谷变得雍容了,至少两边的宽度,有时可达50来米。阳光又开始炽烈起来,水却和我们玩起了捉迷藏,时隐时现。没有了难度,大家走得很乏味,昏昏欲睡。

    阳光依然是那副一瘸一拐的身影,每走一步,都很吃力。我的背包越来越沉,毒日头似乎也变得有了重量,只有风景,依然那么绝美。山壁似乎有了表情,不断变幻着脸色,似乎讶异于这么些人从何而来;瀑布也像多了传神,有水从天降,却温宛如少女的长发,宁静而飘逸。只有阳光那凝重的脸色,在我心中凝重着,很浓。

    这个原始得没有掩饰的峡谷,从一开始就给了我们一道下马威,它似乎也在坚持着自己的个性,不肯让我们那么轻易穿过它的身畔,给我们设置了一道又一道的障碍。而现在,当我们即将走出并远离,它反倒似乎有些依依不舍了,溪水多了一份清澈的温柔,树木多了一份挥手的难舍,就连河谷中的石头,也多了一份圆润,不再冰冷磕脚。

    那些率真得满怀激情的阳光,一直伴着我们的行走,走得我们心中不藏一丝阴霾。虽然有时热情如火让人炙热难耐,但好天气的陪伴,让这个幽居于一隅的峡谷,处处生机盎然。

    还有那个叫阳光的驴友。偶然也罢,巧合也罢,拖着受伤的脚一瘸一拐的坚持,以及他那拖累大家的愧疚,形成了一道别样的风景。

    其实有时候,我们的行走,不是为了看风景。但是有了阳光,风景更销魂!


发表于 2011-7-7 02:02:53

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发表于 2011-7-7 02:06:37

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IMG_2084.JPG
发表于 2011-7-7 23:57:30

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勇敢。世间万物中,人是最好的风景。二道河因了你们的行走,又增添了一分神奇和美丽!
发表于 2011-7-8 16:42:32

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