可怜天下父母心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
      这是一个有点文化的家长带给盘龙教学点一位代课老师和一位支教老师的便条。真应了那句话:可怜天下父母心!
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!

举报 使用道具

全部回帖
在当今社会老师难当,现在的孩子太难管

举报 回复 支持 反对 使用道具

家长将小孩托付于老师,老师更应该努力像二十年前的老师一样敬业!~~

而我们的相关部门更应该将德加入到老师的考核之中……

现在的有些老师混饭吃的多得很,我在这里就不多说,这是我亲自看的学生作业本子上的组词都是错的,我还以为是学生自己做的,但是我问那个学生这个题是错的哦,学生说是老师操在黑板上叫他们自己操的,还是一校最的班都这样,一个五年级的学生还不会写作文,作文都叫学生操写,你们说这个是什么概念。
十年的时光他们都说很漫长,可是往事在心里就像昨天一样,曾经多少次我想告别去远方,又是什么让我留下

望子成龙,当父母的一片苦心为天可鉴啊。

回复 @吴宗芬 发表于 2011-10-23 09:33
在当今社会老师难当,现在的孩子太难管

不是孩子难管,而是孩子后面的家长才难管,不是老师难当,而是好的老师难当,

回复 @正安一片瓦 发表于 2011-10-23 09:33
家长将小孩托付于老师,老师更应该努力像二十年前的老师一样敬业!~~

而我们的相关部门更应该将德加入到 ...

支持该建议!·

回复 @正安网络论坛 发表于 2011-10-23 10:05
现在的有些老师混饭吃的多得很,我在这里就不多说,这是我亲自看的学生作业本子上的组词都是错的,我还以为 ...

这正是上一代教育上的失误,教育之道,让我们每个人都从现在做起,从当下做起

批评楼主和5楼!
    一则曰: 可怜天下父母心!再则曰: 可怜天下父母心!  呜呼,独不见可怜天下孩子心! 师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!一则曰:望子成龙!再则曰:望子成龙! 呜呼,独不知孩子本非龙,孩子本世人乎!文强,龙乎?许迈永,龙乎?龙则龙也,世则祸也。孩子,皆是未经雕琢的良璞美玉,自有其文,自有其章,顺之则成,逆之则毁,只见翠玉白菜名传天下,不见翠玉白龙能闻世间;拜托诸君,把颠倒过去的再颠倒过来。让我们心中有爱吧: 只要我们期望于孩子的是权势、有更高更好的社会地位、步上成功之梯,我们心中便没有爱,因为对成功的崇拜,助长了冲突与不幸。爱孩子,是和他们有内心的沟通,使他们受到正确的教育,以帮助他们成为一个充分认识自己、懂得自由与爱的真义、有智慧的、完整的人。
      拜托诸君!    说明一点:我也有孩子,5岁。我只希望我的孩子将来懂得人人平等,以至于众生平等的道理就行。至于生活,只要能自食其力,何处不是生活,,,

六楼对佛学的研究貌似有一定修为,对孩子的教育也似乎有很多感悟。这是一个复杂的问题,我自认识肤浅。请大家再看一下我们拥有硕士研究生学历的支教志愿者的生活。只是菜式在白菜、土豆、萝卜、豆荚等之间转换,没大的变化。

回复 @虚空有尽我本无 发表于 2011-10-23 15:59
批评楼主和5楼!
    一则曰: 可怜天下父母心!再则曰: 可怜天下父母心!  呜呼,独不见可怜天下孩 ...

红星.jpg 支持,强文!键击透键盘、字迹穿显示!也支持楼主!顶...
尽量明明白白的活!

现在的课堂不敢恭维!
我小孩上4年级了,汉字白字多多!
英语考试90以上,可有50%以下不会读!
对于读书方面,孩子都只听老师的!老师的吩咐学生都会积极完成!
真的希望老师多叫学生多读读书

善待孩子!  再说说本话题兼与楼主商榷
     有人说:天下无不是之父母。于是应者一遍,是呀,是呀。可是这本身就是一个谬论。以我说:天下无不是之孩子。才是正途。话题中的父母,认为孩子笨,读书不行。可是有没有想过是自己笨呢(自己心中先升起了笨,被笨蒙住了心,才会认为孩子也笨),没有找到开启孩子的方法。自己找不到,甚至从不去找下手处,反而把责任推给孩子,不怪我,是孩子笨。老师,你看着办。 一点耐心没有,而妄想徒得和氏之壁,,,卞和之冤,不过如此。
     再说现在的老师,能够做到“有教无类”,"淳淳善诱".能够开启诸多善巧方便法门启迪孩子智慧的,实在是百里也难挑其一,一味填鸭式的教学,只管自己的绩效,人各自私,外有老师之称,内无老师之德,没办法了,他们都不怕他们的孩子遇到这样的老师,我们还有什么说的呢。  当然,老师也有老师的难处,教育体系如此,环境如此,想当个好老师也难,冒火整了学生屁股两片片,恐怕第二天就有家长找上门。
     当今社会,贪腐横行,民不聊生,怪谁,怪政府吗,政府既不会吃,又不会喝,还不会拿,要怪,只能怪我们老百姓没有教育好自己的子女,让他们胡作非为。怪我们崇尚成功,崇尚比别人好,崇尚权势的思想教育。为了达到这些目的,往往付诸的就是不择手段。
     一个有关教育的例子
     潘石屹:秋天常让我想起童年时的乡下。那时父母回到农村干农活不在行。我们家自留地的庄稼总比别人家长的差,村上的邻居总嘲笑我们。爸爸总说:“庄稼好不好是一年的事,孩子教育好不好是一辈子的事”。在最艰苦时候,父母让我们家所有孩子都上学了。邻居家许多孩子都没有上学的机会,那怕小学一年也没有上过。
     潘石屹,一个榨干了老百姓血汗的,一个把所谓的成功建立在老百姓的痛苦呻吟身上的不法房地产奸商,反过来赤果果的嘲笑老百姓没有接受教育。
     不是说孩子不需要教育,而是说要常常给孩子敲一个“己所不欲,勿施于人”的警钟。反正我是非常反对为了成功,为了过得好起来,让孩子去接受教育的。我理解的教育是给孩子开启智慧,明白事理。其他的都不重要,只是教育的互属品。
     最后和楼主谈谈我的一些看法,楼主看到了支教的付出,有没有看到支教的收获呢,支教赠予孩子们的是知识,而孩子们回馈支教的是宁静的生活,祥和的心境,这种回馈如不是亲身经历,是花钱都买不到的,一生一世的受用,,,
     做事情总是对等的,付出的是善,收获的是快乐,安宁。这一点楼主远比我有发言权。赞叹楼主!宅心仁厚!身在成都,念念不忘家乡的孩子,立身正,不妄取社会之财而能行善,诚为难得,可称上善。(开句玩笑话,楼主该不会是绷着个脸到瑞溪去修教室的吧,楼主有没有见到哪个志愿者觉得自己是在吃苦的)
     付出的是恶,收获的是心惊肉跳,往往很多逃犯,不是被抓获的,而是心理崩溃,自己缴械的,还有很多,被抓获的第一句话是,终于解脱啦。
     欢迎楼主及诸君批评指正!拍砖,狠狠的拍,我是一个理想主义,不大现实的人,狠狠的拍,让我也清醒一点。也给论坛活点气氛,老是死气沉沉的,还真不好玩,,,

说真的正安的教学质量确实有点差,我回去看到我姐姐的孩子根本就不用做作业,读五年级了连二十四个英语字母都不认识,广州这边的孩子读五年级都会用英语写作文啦

补充内容 (2011-10-25 14:27):
读五年级了,连二十四个英语字母都不认识,广州这边的孩子读五年级都会用英语写作文啦!我姐姐的孩子只认识AB

回复 @虚空有尽我本无 发表于 2011-10-24 08:56
善待孩子!  再说说本话题兼与楼主商榷
     有人说:天下无不是之父母。于是应者一遍,是呀,是呀。可是这 ...

感谢楼主认真回帖。论坛本就是百花齐放、百家争鸣的地方。彼此认为对的就送花鼓掌,认为不可接受的嘛,就灌水拍砖,不然就不叫论坛了。
关于子女教育,其实我们的观念是一致的,成仁远远重于成功!德远远重于能!
关于志愿者,楼主分析的比较到位,一个真正的志愿者,一个不带任何功利的志愿者,付出的智慧,是时间,是青春等,收获的嘛,朋友都说清楚了,我不重复了。总之,做我们的志愿者,让别人去追名逐利吧!
关于我:正安人,现在也在正安没在成都,只是联系了成都的爱心人士一起做正安的社会公益。