正安画家朱世伟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
我的把兄弟朱世伟,现是贵州省美术家协会常务理事,能代表“贵州”的画家,在“百度”上搜索到的他的详细资料:
1970年3月生于贵州正安

1993年毕业于贵州民族学院美术系

贵州省美协常务理事,贵阳市美协理事,贵州省美协版画艺委会秘书长,贵州省画院特邀画家

现居贵阳

作品年表:

2008年 油画《穿越》参加“贵阳/纪念改革开放三十周年美术/书法/摄影展”

2008年 版画《游动傩神》获贵州省首届美术专业比赛一等奖

2008年 油画《穿越系列》参加杭州当代艺术博览会;(杭州)

2008年 《陌上开花》贵州七人油画展;(上海敦凰800号艺术空间)

2008年 《别样的当代》贵州当代艺术提名展,(深圳关山月美术馆)

2007年 版画《傩韵》入选全国第十八届版展;(上海美术馆)

2007年 油画《静溢》参加“贵阳市第三届油画双年展” ;(贵阳)

2006年 版画 《山气》入选全国第十七届版展;(贵阳美术馆)

2005年 油画 《迷越系列》参加德玛艺术库展;(贵阳)

2005年 油画 《山、天》参加“正大”秋季当代艺术展;(上海)

2004年 油画 《穿越系列》参加贵阳“四不像”联展;(贵阳)

2004年 版画 《前进》入选全国第十届美展;(四川美术馆)

2003年 油画 《飞行NO38》入选中国第三届油画展;(中国美术馆)

2003年 油画 《穿越系列》参加“贵阳第二届油画双年展” ;(贵阳)

2003年 版画 《门》参加“2003年贵州省版画学术探索展” 获铜奖;(贵阳)

2002年 油画 《飞行、天空》举办“贵阳休闲状态”三人联展;(贵阳)

2001年 油画 《天空》参加“上海艺术博览会”;(上海)

2001年 油画 《飞行2号》“贵阳首届油画双年展”,获“学术奖”;(贵阳)

2001年 版画 《蝶恋花》参加“贵州建党八十周年展”,获铜奖;(贵阳)

2000年 油画 《飞行》参加“贵州油画新作展”,获“学术探索奖”;(贵阳)

2000年 油画 《对弈》、《新武器》参加“贵州乌江缘艺术家邀请展”;(贵阳)

1999年 油画 《飞行系列》参加“广州艺博会展”;(广州)

1997年 版画 《湖边》入选“中国十二届版画展”;(深圳美术馆)

1996年 版画 《风景》参加“中国贵州澳大利亚悉尼交流展”;(贵阳)

1994年 版画 《怀念故乡的小河》参加“94年贵州省顺美杯”;首届版画大赛获银奖(贵州)

1994年 版画 《村寨》参加“澳大利亚悉尼版画展”;(澳大利亚)

1992年 油画 《静物》参加“新加坡中国西部高原展”;(新加坡)

主要发表及收藏:

作品曾发表于《美术》、《中国版画》、《江苏画刊》等全国性刊物。相继被深圳美术馆、神洲美术馆、贵阳美术馆等机构及私人收藏。

举报 使用道具

全部回帖

百度上搜索到的他的近照,

举报 回复 支持 反对 使用道具

作品一组,多为其《穿越系列》,
他民院毕业后,在贵州航天管理局政治部宣传处工作,画了很多的飞机------

画了那么多的灰机------百度上搜的

我们县除他外,好象还没人在省组美术协会混个理事,别说是常务理事,一个字,“牛”!

书法协会好象也没有。
小说有,“小说之乡”实力可见一般,石定、赵剑平、王华应该都是,石和赵还是省作协副主席(我指的是专业层面的)
还搜索到一幅风景------

这种画不是俺这个水平的人欣赏的,太高深了。

小朱这是印象派画法?又有点立体派的风格、、、、、~!,相当年,常来贵大蹭饭吃,听说这几年发了,成猪了(朱)了,肥哈、、、、、、!

不错,画得很好。

转自《郑波新浪博客》

寂寞的视觉感官游戏

——与画家朱世伟的对话

在《城市档案》主编郑波与画家朱世伟的对话中,在坦率和直接中有更多值得我们去思考的空间。这些问答为我们清晰地展示了画家朱世伟对待艺术、生活的态度,而正是这样的态度,构建了他这个人和他与众不同的内心世界。

郑:一直有种感觉,你的作品和现实中的你是很矛盾的。或许是与你太熟悉的缘故吧,也没有想到要去对你的作品分析。生活中的你处世圆润,为人低调而内敛,完全不象艺术家的桀骜不驯和个性鲜明。而你作品的个性鲜明、语言独特,总在力图保持自己的东西。

朱:是吗?这或许与我自己的成长经历和职业特性有关吧!我毕竟不是职业的画家,作为国企的员工,我从事过销售、做过广告、也做管理。过中的无奈是我不愿意去言说的,首先更多的是考虑如何生存下来。所以从某种意义上来说,绘画是我寄托和宣泄情感的一种方式,它或许能更真实地反映出我内心深处的一些东西吧!这也许正是你说我矛盾和两面性的原因。

郑:您的飞机系列作品的背景是什么?有何意义?

朱:谈不上什么背景,也没刻意去想过这个问题,可能是我大学毕业分在机场工作一直到现在吧!飞机成了工作中一种熟悉的符号,自然而然地把它作为自己绘画的对象,越到后来就感觉自己越是不在画飞机,而是自己的某种心境,它也就只是绘画意义上的一种符号了。二十多年来中国社会发生了巨大的变化,这是个特殊而有魅力的时期。我也想以绘画的方式积极地参与到当下中国社会生活中,自己的思维观念也不可避免地受到这个时代的影响,甚至左右。所以这种绘画的方式和行为让我和中国当下社会生活发生了最为紧密和直接的关系。绘画其实是想表达我对自我内心的一种尊重,希望在尊重中能发现自我需要的东西。当今在西方生活方式和文化的影响下,我们很多的东西正受到前所未有的冲击。这就促使我们要重新去理解和认识传统文化。

郑:看了你的新作。好象你是随着心情而变的。你的新作和以前的系列飞机题材给我的感觉不一样。新作明快而轻松,画得也很薄,象是一挥而就的。而以前的画给我更沉重的感觉,有种不明的灾难般的沉重郁闷和伤痛意识,是一种矛盾的自救意识,还是莫名的消极心态?我也说不清楚。

朱:绘画在一种惯性的热爱中似乎成了我的一种信仰,是在有太多秘密和不解时对自己的安慰,单单接近这种状态就已经可以唤起幸福的感觉,迷恋彩色的伤痕和层叠的虚无悲伤,保持着它们自己的沉默,仿佛只是一些过去了的,不再重返的记忆,我对这样的感觉有一种近乎偏执的热爱。

郑:你在进行创作前有没有明确的目的性?或者说希望作品给你带来什么?

朱:其实我的目的性真的不明确,我自己也说不清楚,我觉得没有目的性会更好吧!起码少了那种功利的成份。我相信时间的沉淀会产生新的意义,就象我回头去看自己以前的作品,会有更多不同的感悟和认识,是作品升华了?还是时间的历练让我提升了?我想肯定是后者。也就是说画家除了技术上的“手艺活”,其个人的学识修养才是更长久持续和具竞争力的资本。

郑:据我了解,画家的创作状态都是喜欢独自一人地把自己关在画室里。默默享受这样的过程度,想必你也一样?

朱:是得,画画对我来说是件很愉悦而幸福的事,虽然这种幸福是伴随众多的困惑、迷惘、乃至痛苦,却是痛并快乐着的过程,可以说是自我孤独寂寞地破译视觉感官的愉悦游戏过程。这是没有结果和答案的游戏,我会乐此不疲地做下去的!

郑:你应该归属于70后的青年画家吧?有人说70年代生的人很多时候都有种被围困的感觉,说70年代是忧伤的一代?你对这样的说法作何理解,对你的创作有影响吗?

朱:我觉得其实不止我们,生活在这个时代的很多人、很多时候都会有被困的感觉。这和70年代成长的氛围有关,我们和60年代的人的生活环境有诸多的类似,这代人身上都有一些敏感的、细腻的东西,特别是那种不那么世故的东西,这种东西遇到新的时代就特别容易敏感、紧张。我们所有的情感都是印刷文本培养出来的,突然遇到互联网,这种易变的、错乱的、不讲逻辑的、精华糟粕混杂的庞大信息系统对我们是很大的冲击,甚至觉得被打瞢了。需要很长阶段的调整和适应过程,但却总感觉不“入戏”。而比我们小的一代却是从小生活在这样的环境里,他们习惯这样的生活方式,不存在“失语”的尴尬,可以即兴地跟你好,又即兴地甩掉你,就象QQ和MSN一样,随时可以加你,随时可以将你删除,所有人的连接关系都很弱,总感觉虚拟、脆弱而不真实。

这样的成长背景所面对的客观现实让我也曾面临“失语”的困惑,骨子里也有一些顽固的坚持,矛盾的持续对峙也正是激发我去找寻自我的动因,包括对绘画语言的不断探索和尝试,如何在色彩笔触的肌理把玩中找到一种最佳的绘画的视觉表现形式。这或许就是你说的影响吧!其实自己也没什么明显的感觉,更多应该是一种潜移默化的影响吧!

郑:当代艺术其实来自西方,是西方的标准,你认为什么才是中国的?

朱:一切都在不断变化中国。二战前,或者说道20年代、30年代,艺术市场看重毕加索、马蒂斯的作品。二战后来,纽约的艺术崛起。现在已经有非常大的变化,欧美不再主宰艺术市场的标准,到处有展览,到处都有出色的艺术家。我看待艺术没有一个固定的标准,更不会有唯一的标准,我虽然也算是专业院校的科班出生,受过专业的学院艺术培训,但在选择和欣赏艺术品时还是多从自己的兴趣和激情来判断,似乎感性的判断成份多于理性的分析。

郑:怎么看当代艺术曾经的市场火爆和现在的萧条?

朱:前几年整个市场有点冲动型消费,不太理性。当代艺术市场存在着大量泡沫,迟早是要做出调整的,金融危机只是给当代艺术市场找了一个台阶下。我觉得优质的艺术品商人、艺术家都应该冷静,市场过热或者过冷都是正常表现,但好的艺术家应该对大局有自己的判断,膨胀的市场中最容易迷失的就是好的艺术家。我相信经济危机时期是一个重新理清思绪的好契机,能够让我们重新思考绘画艺术的本质是什么,到底什么才是经得起历史检验的艺术。

郑:我发现一个现象征,一些成名的当代艺术家,他们在不断复制他们早期的艺术符号,而少了创新,你是否已经注意到这种情况?你的飞机题材的作品是否也有这样的嫌疑?

朱:的确有这样的现象,给人的感觉是他们无法再进步了,而是更多选择在金钱上的满足,这些人不止世现在存在,其实一直以来都有。但我觉得大部分真正的艺术家,他们一定会追寻自己的创作道路,不停地往前推进,如果作为一个艺术家只看重金钱的利益,那是令人感到非常遗憾的。我的飞机题材其实还没有达到成熟的状态,所以也就没有你说的复制之嫌,我依然还处在摸索的尝试中。

郑:你对生活的认知和感悟会潜移默化地反映在你的作品中,而你的观念会影响别人对你作品的解读,你觉得别人能读懂你的作品吗?

朱:你和我说的观念问题,我觉得这不是别人可以来要求你的,更不是一两天就形成的,他和个人的成长经历和生活环境密切相关。要是哪一天你自己的心里有了某个强烈的需要,你就会排除一切困难去追寻,不管路途多么坎坷,也无论会放弃多少观众,至少我会这样!我相信这样的坚持和努力就会有脱壳而出的一天。

脑子发生变化一定会影响到手,影响到造型。今日突发奇想,一挥而就,也许就完成一幅作品了。拿给一般人看,有完全看不懂的,也有感知到情绪的。但我认为这都不重要,重要的是我自己体验的过程,是我自己的真实情感的再现,是完成自己对情绪的陌生化艺术处理。而不是需要文字解读的“图画”,因为情绪这种意识范畴的东西真的很难用语言去表述清楚,否则就是看图说话了,艺术也就失去了它的价值和意义了。

郑:对于买画,除了让你获得财富,还意味着别的什么吗?

朱:从现实的角度来说,我当然希望自己的作品有很好的市场,有更多懂艺术的藏家来收藏。这也是物质和精神的双丰收嘛!但我不会为迎合市场而画画,而放弃自己的坚持。不管市场怎么变化,都需要自己对作品的把握和坚持。我的内心有自己的一套标准,有一天即使市场不好,但我觉得自己做得好,我也会感觉满足。

郑:谈谈远一点的艺术和生活目标,准备做点什么?

朱:我的方向就是脚踏实地,该干什么干什么。我心里肯定有理想,但我觉得现实最重要,我还是愿意老老实实做自己。人要相信自己的价值和可能性,而不是点着脚尖去跟别人的潮流。不能把自己的价值建立在市场、经纪人或收藏家身上,我还是喜欢绘画、热爱艺术,这是我能坚持绘画的前提和动因,别的也没去想太多。

郑:很欣赏你脚踏实地的精神,时间关系,今天我们就聊到这里,希望有机会多和你聊艺术,给我更多的启发和促进。

朱:客气了!

2009年3月5日于贵阳阳明祠

城关中学初中同学,那时候课间经常放《回娘家》,朱世伟在黑板上图释“淋湿了大红袄,吹落了一枝花,胭脂和花粉变成红泥巴 ······”快30年了,记忆遥远,但却清晰!

高手的画就是让人看不太懂!意境很深。