望乡月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
望乡月
------作者:赵仁合

西南望,思故乡
月挂西山照我娘
望穿月影见娘面
七旬老母卧病床

五月十八过生日
不慎一跤把腿伤
时至中秋已三月
痛呻生死体未康

谁说养儿能防老
长大游玩在它乡
游子异乡把月问
嫦娥送药秋风凉

2008年9月14日中秋节晚---写于东莞

举报 使用道具

全部回帖

与赵兄商确

一、你七旬老母是八月十八日过生日,为何时至中秋已三月呢!随你推到哪年的中秋也不止三个月啊!
    二、你在它乡游玩都不回家送药,还嫌嫦娥送晚了吗!你的孝心又何在!
    三、你是2008年9月15日中秋节晚---写于东莞,我记得2008年9月15日已经是中秋节后的第二天了吧!看来你还是对你妈不诚心啊!ldem55

举报 回复 支持 反对 使用道具

回复 @原帖由 竹笙缘 于 2008-9-17 15:26 发表
一、你七旬老母是八月十八日过生日,为何时至中秋已三月呢!随你推到哪年的中秋也不止三个月啊!
    二、你在它乡游玩都不回家送药,还嫌嫦娥送晚了吗!你的孝心又何在!
    三、你是2008年9月15日中秋节晚---写 ...

多谢老弟的批评:
一、本诗写于阳历08年9月14日晚,农历是八月十五。家母生日是农历五月十八日,当天受伤,到农历八月十八差3天刚好三个月。
二、我真的嫌嫦娥送晚了。令年在东莞“快递”一盒中秋月饼8月20日寄,25天老家才收到。太慢了。
三、本来未尾还有两句“母病不能敬身边,无忠无孝命无常。”后来想太直白了,于是怪嫦娥(邮局)送药太慢了。

很多正安人在外混得很不错,你大约也是其中一个吧.看来你们选择的还是个人自由与公共空间的互融.,却又放不下这片片故土.那么,回来投资也好,帮帮正安!

回复 5# lawyer0801 的帖子

“帮帮正安!”,这么大的社会责任非我之能也。我也不算正安在外成功人士之列。比如我在外混13年了,现在连一套住房都没有买,还在打游击战,每月房租最少500元,平均三年就要搬一次家。
   不过,我想不管正安人在外成功与否,脚下虽然踩着它乡的瓷板砖,但心理却装的是故乡土地。如果故乡真的很好,谁又愿意背景离乡呢?背景离乡的目的,自然也是为了让故乡变得更加美好!要不每年在外汇回的钞票怎么会超过正安财政收入的几倍以上呢?怎么会有“县老爷”搞的什么“正安农民工节”呢?
   或者说“在家的人想出来,出来的人又想回家,回家之后又被县老爷们忽悠出来”。到最后,未来的县老爷们发现,一批批老弱多病的流浪队回来了,又一成群集队的没有高学历的正安人外出打工了,这样又可以养活一批县老爷们了。
最终山还是那座山,路还是那条路。要不一座桑坝大桥都喊了25年了,2007年底该完工的工程,到2008年年底还没完。

在外游子命中苦
你为生计求发展
县衙有咱获丰收
直至家乡更富裕

美好前程谁都有
不知命运何时到
为进为出为生死
老来再看白手空

现在任务越来越重,提到安全脑壳就痛!