单字分析练习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
第一笔露锋向右下行笔,三横打破均匀,长短不一,第三横上扬.皿字底之第一笔、第三笔:'竖'写成点,很跳皮,最后一横托住上面。

举报 使用道具

全部回帖
陈忠康说:临摹不必全本照抄,择其中最难、最不好掌握、写来最别扭的单字进行强化练习是最好的方法。
兄这样做非常好!

举报 回复 支持 反对 使用道具

但分析要分析得准,练习要临得像。
我帮助你,和你一起来分析。
首先,要掌握怀仁的集字风格、方法。提示一个,我的理解是每个字他都有正、欹的搭配,一半正、一半斜,一半楷、一半草------你观察看。
我的理解不一定对,例如这个盖字,我理解他是上半部份欹,下半正,你看皿字,四平八稳,虽里面两竖做了减省,但总体是方正的,
那就需要上半部份来调剂了,于是,上面的三个横画不伸展得和下边一长横一样长,避免呆板,其短促、流畅、婉转的笔画和下边形成了对比,使整个字动感十足,仪态万方。
可惜,我对照了历代书家的临作,如赵孟頫、等,都未严格按帖上的字样临写,
但雾里看花,我们要排开云雾,分析这个字,要借鉴晋唐人书写习惯和我们现在的书写习惯,晋唐的就是参照古人法帖,今人的就是你的、我的、身边的书写习惯,我再分析:有两种写法,一是先写前两横、再写中竖、再写最后一横,二是写一横、中竖、中横、三横其中间部份形成“十字形写法”------
反复这样写,对照看那种写法出来的效果更接近于字帖?

上部一竖和第三横的笔势和连接就看得出是先二横,再一竖一横。关于笔顺,有人说,课本里才是笔顺,书法里没有笔顺,只有笔势,我认同。  发表于 2012-10-11 19:54
上部一竖和第三横的笔势和连接就看得出是先二横,再一竖一横。关于笔顺,有人说,课本里才是笔顺,书法里没有笔顺,只有笔势,我认同。  发表于 2012-10-11 19:53
我觉得是先写前两横、再写中竖、再写最后一横顺手。感谢你的分析,我有时也在感悟收放、欹正,布白、结体错位、结体重轻。  发表于 2012-10-11 19:33

西泠印社藏本,

传世最善本(宋拓)

元赵孟頫临本

现代沈尹默临本

现代陆维钊临本

从赵孟頫、沈尹默、陆维钊的临作看,不管他们是多么大的腕,可以说,他们临的这个“盖”字,都没临像、都没临对。

北宋郭尚先拓本第二种版本

北宋郭尚先拓本第一种

我电脑里还有五种以上的版本,我就不一一列出了,兄你看,你认为赵、沈、陆等他们临的“盖”字临对没有?

这么多的拓本都清晰的能看到怀仁集的字的样子,说明王羲之的处理或许真就是那个样子,
为什么后来的大书法家们都没临像?其实是他们是写自己的字,不是在写王羲之,所以导致成了那么个样子。至于哪个要好些,这要深入二王、深入晋唐书法的殿堂,自然会明白。
说了这么多,再分析这个字:一、上部份重心是靠左的,下部份重心是靠右,整个字这么一中和,重心就稳了。
二、上部份是动,下部份是静,虚实相生,整个字就活了。
三、再细致分析,把上两点、下边皿字去掉,剩余一个王字,这个王字,王羲之已经告诉了怎么写,资料上有几百个他写的“王”,参照他的书写习惯,因为我们学圣教序就是学他,学王羲之!
再分解,其王字可分解成“丁”“二”,我是这么处理的,这后“二”,要打破整个字横向的、均衡的势----
四、这个王字三个横画和下边皿字,共五个横画,如果行距差不多、且平行,这就不是王羲之了!中间王的最后一横,和下边皿字的第一竖呼应(其笔势是连贯的),怎么的一来一去才和谐、美丽,这就是兄需要练习的了。

说了这么多,不一定对,兄只作借鉴、参考,甚至,可以不看,因为,每个字怎么写的、和王羲之,是历史是存在于远古的魏晋,同时又存在于我们心中脑海中想象的,每一个书家不必为另一个人所囿、束缚,学习是自由的,
祝兄进步!!!

学习学习,细致入微,中意传神!

再咯嗦几句!
我再说说我对《圣教序》的学习和感受,供兄参考!
一、我认为《圣教序》上的字如果是王羲之当年,用毛笔、墨汁写在纸上的感觉,应该是这样的

悉2.jpg 二、我对人人都没临像的“盖”字,之前向吕兄演示过我自己的学习的笔顺、点画形态、字样,
我的灵感是来自于王羲之对横画、或横势较多的字的处理,我借鉴了他书写的“羲”、“悉”,最后就成了我临写的那个样子