去,给老子勾二两酒来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

2002年,我已经记不起是什么季节了,大概是秋天吧,也或许是春天,因为我和国政哥通宵坐在灵堂前不觉得热也不觉得冷。

那天是星期五,下午课间,国政哥找到我:

“伯伯过了(1)!”

我站在过道懵了好一会儿,后来的课恍恍惚惚过去,脑子里全是他生前逗我的画面。

那时我刚到镇上念初中,每星期回家一次。下午放学后,我和国政哥急急忙忙往家赶。一路上,国政哥一言不发,我想说点什么,却被哽在喉咙出不来。我们到家时,已经是晚上7点左右。刚到垭口上,就听到做法事的声音,国政哥走在前面,下坡路他走得踉踉跄跄,追上去,才看到他已泪如珍珠断线,一直往下落。我们刚到,东西还没放下,国政哥喊了一声“伯伯”,就直扑堂屋,跪在灵位前面。妈妈从厨房出来,一把把我拉过去:“去,给你伯伯上柱香!”

走进灵堂,法事刚过告一段落,墙上贴着黄色绿色白色的写满字的长纸条;一张大桌子安放在墙前面,上面点着蜡烛和香,摆了四杯酒;地上一前一后两个枕头,给人跪拜用;有一堆刚过烧过的纸钱,还有些火星不时闪闪;四周的悬挂着经幡、放着扎好的金山银山、纸房子、纸人、纸箱子;道士们坐在旁边的桌子上喝酒、写符子。伯伯就躺在棺木底板上,停放在灵堂的左墙靠门的地方,白布从脚一直盖到脖子,脸上贴着一张纸钱。

我从桌上抽了三支香,在蜡烛上点好,拜了拜,把香插在香墩上。看着灵堂上“邓邦达”三个大字,心底第一次对死亡有了直观的确切认知:就是今后的生活中,无论以任何方式,做任何努力,他都不再给你任何回应。

在我的童年,寨子里的叔叔伯伯们总是喜欢逗我,每每想在话头上占我的便宜却总是被我各种小机灵还击,但是他们乐此不倦。

那时老家人还很少外出打工,大家每天晚上也都串串门。或许是因为爸妈为人的缘故,我家每天晚上总是很多人。冬天时一圈人围着炉子烤点南瓜籽,泡一壶家茶,拉拉家常,其乐融融;夏天时就散坐在院坝,头顶是满天繁星,小孩四处追逐,大人们天南海北闲聊。当一圈人坐在一块儿时,邦达伯总是喜欢把我拉到他怀里,然后说:

“你叫我爸爸我就肚子疼,不行你试试。”

“那你先叫我一下,看我疼不疼,疼的话就叫,不疼你就是骗子,不和你玩。”

我正为自己的机智得意洋洋,爸爸一巴掌拍在我屁股上:“没大没小!”一圈人哈哈大笑。

伯伯也不恼,只是把我困在他怀里,捏捏我脸,说:“你这个娃儿啊,就没骗到过你!去,把你爸爸泡的酒给老子勾二两来。”

伯伯嗜酒,每次到我家,总是要我给他勾二两。他坐在桌子旁,抽着自己种的土烟,时不时呷一口酒,或许是怕打扰到我,一句话也不说,只是静静地看着我做作业。偶尔见我抬头看他,就喷一股浓烟向我,看我呛得直咳嗽,便自顾自哈哈大笑。等我作业做完,要收拾书包时,一把夺过作业本,边看边频频点头:“你这个娃儿啊,天生就是读书的料!”然后一口喝完杯子里的酒,背着双手走出去。

在我的记忆里,他好像从未骂过我,即使我曾对他干出过让人怒火中烧的事。那一次的恶劣,让我至今仍旧无法释怀。

那天,我正和其他孩子一块儿玩石子,他挑水从我家门口过,看我玩得正起劲,就突然使坏,伸脚拨了一下我的手,于是,我原本可以一把抓住的七颗石子一颗没抓着。我气急败坏,从旁边抓了一把灰,就要往他桶里撒。

“你敢!”

“你看我敢不敢!哪个叫你整我。”我仰起头盯着他,抓着一把灰把手伸到他的桶上面。

“你今天要是敢丢在我桶里头,你信不信我就把这两桶水全部倒在这院坝。”

小时候脾气很怪,别人不威胁、不赌什么事也不会发生,只要稍微赌我一下,就会立马横下心来,不管不顾,时不时就捅个大篓子。听到他说这话,我瞪着他,五指一张,清澈见底的一桶水上面就撒满了厚厚的一层灰尘。

他挑着水站在那里,一动不动看了我几秒钟,一句话不说,转身就把两桶水倒在了院坝,然后挑着空桶回家了。我站在那儿,看着他消失在转角,年幼的心里生出一阵愧疚,想向他道歉,但是站了好久,终究没追上去。

去年在广州,和爸妈聊到他,说起这事,爸爸顺手就给了我一晾衣杆。

“你不说的话,我们还不晓得有这回事!”

妈妈在旁边说:“你伯伯啊,就从来对我们说过这些,从没说过你坏话,每次都是夸你,说你聪明,字写得好,作文写得好。他们两兄弟(2)对你啊,要有多喜欢就有多喜欢,有什么好东西都给你留得有。”

“还记得你第一回吃火腿肠不?”

我怎么可能忘记。

那是我读四年级的一个晚上,爸妈不在家,我正趴在炉子上写作文,他带着浑身酒气进屋来,把手里的塑料袋一下仍在我面前:“去,给老子勾二两来。”我给他泡了杯浓茶,又埋头继续写。

“格老子的,喊你给我勾二两酒来,你却给我泡杯茶。”

“你都喝醉了,还喝!”

“咦,狗日的还管起我来了,你去不去?”

“你先喝茶醒醒酒,我写完作文再给你弄。”然后我继续写作文,他在一旁嘿嘿笑了笑,端起茶喝了两口,摸出烟杆自顾自抽烟,看我抬头就朝我喷一口。

等我写完作文,他像平时那样怕我不给,一把抢了过去。

这时,爸妈也回来了。

“伯伯都醉了,还叫我给他勾二两。”

“你伯伯今天高兴,多喝点没事。”爸爸说完,就进房间倒了两杯酒出来。

“袋子里的是老子给你的好东西,你肯定没吃过。你老二哥从广州给我寄了一盒回来,老子给你拿点来。”说完,就拿了一支火腿肠剥了包装递给我。

“他大婶,你把这个拿几支弄来打个汤,放点豌豆尖,我和邦海两兄弟喝两杯。”说完,就递了几支给我妈妈,然后把剩下全扔到我怀里边:“这些是你的,胀憨你龟儿。”

那是我第一次见到火腿肠,也是长这么大唯一一次吃火腿肠吃得那么香。那味道,在后来时常想起,却再也没尝到过,就像我两年后我再也看不到他的音容笑貌一样。

后来的两年里,他被检查出来得了病,一种在偏僻山村被视之为绝症的病,身体一落千丈。那时,我已上了初中,在镇上租房住,每周回家一趟,他看到我还是远远地就说:“嘿,幺儿回来啦。”只是声音已经变得喑哑无力。

他变得很少串门,偶尔有点事到我家,也不再叫我给他勾二两,只是看着我看书、做作业、练毛笔字,然后点点头:“这个娃儿啊,就是个读书的料。”有一次我刚练完毛笔字,他蹲下去看了好一会儿,挑了一张拿起来看了又看:“好,给老子好好练,春节我去买红纸,你给老子写两幅春联。”

可是,还没等到写春联,他就走了。

后来的几年里,每次回家经过他的墓地,都会扭头看一看。仿佛又看到他站在某个地方,挑着桶,对我喊一句:“嘿,幺儿,回来啦。把你爸爸的泡酒给我勾二两!”

(1)过了:老家人忌讳说死了,也不会说去世。都说“走了”或“过了”。

(2)他们两兄弟:邓邦达和邓邦安,后者是国政哥的爸爸。                                       

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/dy0307
新浪微博:http://weibo.com/dengyi0307

举报 使用道具

全部回帖
写得很好,充满了生活气息,人物描写生动,仿佛跃然纸上。

举报 回复 支持 反对 使用道具

慎终追远。或许逝去的亲人以另外的方式存在呢!

真情直洒而出,词句不用奢华矫揉的堆砌,却字字揉到人的心里,兄弟好情怀、好文采,配得上老人赞你的话语!你还在广州?
很想联系上五中90届的初中同学们,最好能搞个聚会,我是一五班的冯波

回复 @念那个夕阳 发表于 2014-7-17 09:44
真情直洒而出,词句不用奢华矫揉的堆砌,却字字揉到人的心里,兄弟好情怀、好文采,配得上老人赞你的话语! ...

谢谢
之前在的,去年年底回了贵阳。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/dy0307
新浪微博:http://weibo.com/dengyi0307

回复 @大蜗牛 发表于 2014-7-15 17:08
慎终追远。或许逝去的亲人以另外的方式存在呢!

只能用一些简单的方式来缅怀

回复 @还是我 发表于 2014-7-15 13:19
写得很好,充满了生活气息,人物描写生动,仿佛跃然纸上。

谢谢