没儿子会有后顾之忧吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

最近有一个问题一直困扰着我,"没儿子会有后顾之忧吗?"
   其实在我还是孩子的时候就知到一对夫妇只准生一个孩子,这是我们国家的计划生育政策,我想正确性是勿庸置疑的。现在对于农业户口的好象放宽了一些,满足一定条件的可生第二个孩子。可我不明白为什么还是有很多人会违反计划生育政策,有的顷家荡产,拼死拼活也要生个儿子才罢休;有的官员宁愿被开除公职也要生个儿子.他们都是思想觉悟不高故意对抗政策吗?还是受到没有儿子就是断了香火,后继无人传统观念的影响?还是另有隐情?
   我本来是农业户口,由于多上了几天学就转为非农业户口了,目前在广东这边打工,应该说是农民工吧,老了不会有退休金的那种.现在我有一个3岁大的女儿,已上幼儿园了,我以前一直都认为不管男女一个就好了,因为国家政策有规定嘛,再说养多了生活压力也大啊.可是爸妈很是不满意我的观点,他们说女孩长大了就嫁出去了,自己又没有公务员那样的正式工作,老了没有退休金可领,以后的生活怎么办?我困惑了,没有儿子会有后顾之忧吗?各位大哥大姐叔叔阿姨,你们对此有何高见啊?ldem45

举报 使用道具

全部回帖
也许是的,我外婆生了两男六女,在外婆的晚年八个子女共同尽孝道,有钱的多拿点,没有什么钱的少拿点,出不了钱的就服侍老人家,这样谁都没有压力。如果只有一个子女,那么他要服侍四个老人(自己的父母和爱人的父母)你可以想象一下了。以现在的消费水平,再好的条件都好难。你就一个女儿,那在你的晚年可要月月等女婿给你送生活费了,除非你自己有足够的积蓄自己处理。所以按现在的计划生育的条例去实行的话,那么国家还有出台更完善的养老基金来。。。。。。

举报 回复 支持 反对 使用道具

我想在我们那个地方有儿子不孝敬父母的不少见吧,而且我觉得现在反倒是女儿孝顺一些。儿子女儿都一样,关键在教育,如果你能给他个好的成长环境,或者没有生活压力多生一个倒没什么。反过来,如果一个都感到吃力的话,为什么要两个,三个。。。呢。本人还未结婚,但我是这么认为的。

你的困扰在我们国家太多了,其实在中国观念只是一方面,最重要还是养老问题,其它国家老了就进敬老院,有时候老人死人才会通知家人,外国都是鼓励生育的,像俄罗斯,美国什么的,它们不担心这个问题,所以有好多人都不愿意生了.我们中国却没有这个制度及财力,至少现阶段是这样子.没有政策养老的保障,就只好靠儿女来养.打个比方,像现在的毕业生找工作一样,多投几份,机会总是要大一点,一个不孝还有其它的.

小宇在此谢谢大家的关注,看了大家的观点,我觉得好象是我国的计划生育政策有点不符合国情了,不能保障我们老有所养,解除人们的后顾之忧,还要硬性的规定一对夫妇只准生一个孩子(我指非农业户口的).不过听说现在超生不象以前那样会受到暴力威协了,交几万元钱给相关部门就OK了是吗?(有点进步了).可要是这样的话为了晚年生活有所保障,第一个孩子是女孩的家庭都会超生,都得交几万元钱,这和敲诈有什么区别呢?本来多生一个孩子就会多一份养育的压力,可是还得向有关部门白交几万元钱,这不是雪上加霜吗?难道这就是所谓的共产党的优越性?很是郁闷啊……

回复 @也许是的,我外婆生了两男六女,在外婆的晚年八个子女共同尽孝道,有钱的多拿点,没有什么钱的少拿点,出不了钱的就服侍老人家,这样谁都没有压力。如果只有一个子女,那么他要服侍四个老人(自己的父母和爱人的父母 ...
鱼念海 发表于 2009-4-16 12:16

同意3楼意见,看你自己怎样去想了.生太多累哈.精力财力....

眼睛一闭晓得舍啊.

7# yonglile
       有点道理,等到了生活不能自理的时候还活着干啥啊!那不是增加社会负担吗?两眼一闭一了百了ldem60

我准备要我以后的老婆至少生两。

计划生育法 贵州省计划生育实施条例
有机会看看。我也没看过,之晓得国家宣传只生一个好。
中学的时候天天上放学都能看到一个宣传横幅(铁质的)“家事国事天下事 计划生育是大事”
勿暴戾,勿贪取,勿淫乱,不生不灭,不垢不净,一个黑暗传奇.

我想当你在打算生孩子时,出发点就不要想将来让他或者她来为你养老。第一,这会让你成为他或她的负担,将来他们的压力不会比现在的我们轻,你忍心吗?第二,让孩子来保障你将来老来的生活,你觉得可靠吗?我们身边已经有太多不孝的人,不管有没有精力财力,不管是普通百姓还是知识分子、甚至高官。所以还是自己为自己买单吧!即使没有一份正式的工作,现在也可以买养老保险的,这份保障也许实际些。如果真的喜欢孩子,确定可以为他或她带来幸福的生活,生一两个我也赞成,因为孩子真的很可爱。但我想真的不能生下他或她就是让他们来为你的将来负责。

回复 @我想当你在打算生孩子时,出发点就不要想将来让他或者她来为你养老。第一,这会让你成为他或她的负担,将来他们的压力不会比现在的我们轻,你忍心吗?第二,让孩子来保障你将来老来的生活,你觉得可靠吗?我们身边已 ...
wenqian 发表于 2009-4-17 15:01

让我有点茅塞顿开的感觉.如果不担心晚年问题,说实话孩子生多了对个人或对国家都是不利的,至于为什么会不利我想大家都明白.不过我觉得交几万元钱就可多生一个孩子的做法有点欠妥.要么就只准生一个,要么放宽一点可生两个,干嘛要交钱就可以超生?当然对于有钱人来说交点钱无所谓,但目前好象是想超生的家庭都是不怎么富裕的,交钱超生不是让那样的家庭雪上加霜吗?

我同意12楼的话.

大家对此有什么想法不妨都来说说,虽然生几个孩子的问题计划生育法有明确规定,法律是神圣不可侵犯的,尊纪守法是每个公民应尽的义务.但我们每个人都有言论自由,如今论坛给我们提供了这样的平台,来吧说出你们心里话,虽然我们的某些想法和观点可能是错误的,没关系,说出来吧,错了就改,若臧在心里不说,可能会永远错下去.大家说是不是?