欢迎大家!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
法制版块建立之初,需要大家的关注和支持,请大家多来看看说说,有问题尽管提出来,我们一定尽力,同时,也请大家多提意见,求得共同进步!
谢谢!

举报 使用道具

全部回帖
支持一个,很多时候有些法律问题想咨询,不晓得该问哪个,这哈有地方了。

举报 回复 支持 反对 使用道具

刀制与水治,呵呵,简单点的英语解释:in law & by law……意思吗问问初三以上学生。
刀制仅仅依靠法律制度,
水治包括治理层面的全部总和可以包括法律和符合法律精神的政策制度等。水治包括刀制,刀制是水治的重要内容。
范围上刀制内容窄,水治内容宽。
形势上刀制单一依靠法律,水治包括了统治与法律的各个层面,司法、立法、执法、守法等的总和。
深度上刀制单纯地扎根社会,水治则不然,囊括了法与统治阶级、上层建筑的丝丝缕缕联系,直接影响社会生活得各个环节,影响并作用在“宪法、法律、法规、规章、变通规定及特区、自治区条例”等广义法的范畴。
形体上刀制单一依靠“公检法司”;水治依靠“社会”

以上是我念书的时候某次教授的讲座上所做的笔记,估计记的也不全吧!呵呵,共同学习。有正确答案我绝对及时来学习。。。。呵呵

呵呵。顶一个。上学期法理老师关于法治与法制的区别讲了很久。不过个人觉得最大的感受是观念形态上,法治建立在民主、自由、平等、人权、宪政基础上的立国、治国的思想理论或原则。

1# lawyer0801
能认识认识楼主么?