马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
乡思

作者—赵仁合

幼儿时
乡思是母亲的乳房
时间是肚儿饿得咕咕叫的时候
我在母亲怀里头
母亲在田间地头

小学时
乡思是一条河
时间是一天
我在河这边
母亲在河那边

初中时
乡思是一座山
时间是一周
我在山这头
母亲在山那头

高中时
乡思是故乡一段八十公里的崎岖山路
时间是一个月
我在城里头
母亲在乡下

大学时
乡思是一条通往北方的铁路
时间是一年
我在祖国北方
母亲在祖国的西南边

而现在
乡思是一张卡片
时间是母亲节
我在邮封内
母亲在邮封外

而将来
乡思是天空的白云
时间是何年
我在天上
母亲在人间

到最后
乡思就是这些美好的记忆
时间是世代相传
我在梦里头
母亲也在梦里头

-----我有四位兄长,两个姐姐,我排行最小。俗话说:“皇帝爱长子,百姓爱幺儿”。所以从小就倍受家人痛爱。那年代正是为了响应毛主席的人多力量大的口号,于是就有我们兄弟姐妹共七个。母亲为了养活我们,经常起早贪黑忙碌于田间地头。我六岁时还在吃母奶,所以吃母乳的情景至今还记忆犹新。
读小学时,学校在我家门前的河对面,如果碰上天下大雨,放学时走到河边,远远的就看见母亲在河对岸等我,
-----上初中时是住校,学校在镇上,要行走两个小时的山路,翻过一座大山才能到校。每周六上完早课就匆忙赶回家,母亲定会准备好吃的东西让我饱餐一顿。星期日返校时,母亲早早的将我一周要吃的腊猪肉、油辣椒给我包装好。
-----读高中时,我住在县城,离乡下有一段八十公里的崎岖山路,最少要走10小时,一个月回一次家。星期六早晨从县城出发,到天黑才能到家,要到村口时,总能看见母亲和我家那条老黄狗站在村口等我回家。
-----上大学是在北方,一学期回一次家。记得1993年去上北方上学时,是三哥送我到正安车站上的公车到遵义。第一出远门,离别故乡亲人朋友,偷偷在公车掉了几次眼泪。体验到什么叫“亲情难舍”。为了省钱,离开家乡的第一春节我没回家。大年三十,系主任为我们十几个留校学生送来年饭,共庆新年的到来。到了晚上更难熬,听到鞭炮声就想哭,想给家打个电话也是妄想----没装,第一次体验到什么叫“乡愁难解”。到第二学年寒假回老家。母亲总是问长问短:北方冷吗?面食吃得惯吗?学校有辣椒吃没有?跟老师同学相处好吗?等等。。。。。。
-----而今工作在东莞11年了,回家次数不是很多。11年换过四家企业,唯工作在智通公司很特别。每年母亲节、中秋节到来,在老家的母亲都会收到公司邮寄的一份节日礼物。礼物一到镇上就会被知道的亲戚朋友先打开看,很快就会传到乡里村里家里。我邮2000元人民币给母亲还没有这么大的影响,所以在母亲节和中秋节就是母亲最高兴的日子,除春节外,当然也是最想念儿子回家团聚的时候。
-----长大了,能自食其力,想接她老人家出来走走,可母亲不愿离开老家(人间)。我们虽在城市花天酒地,梦想虚幻如天马行空(天上),但我们一定会加倍努力,总会有一天会取得好的成果回报母亲,要让母亲生活在美好的人间。
-----人生一世,总会为一种精神或美好的回忆而活着,而这美好的回忆我总会经常给我的孩子讲述,就象父亲向我讲述我的奶奶如何含辛茹苦供他读私熟一样。

举报 使用道具

全部回帖
朴实的字里行间侵出的是对故乡、对母亲的一种无限的眷念。正如你的网名“高山流水”一样,一股清清的山泉从芙蓉江出发,虽汇入江河湖海还能保持山泉的清纯,那是很不容易的,好一首现代《游子吟》!
正安帮,移动生活好帮手!欢迎访问!

举报 回复 支持 反对 使用道具

这跟余光中的一样
不过有这点才华是不错的!

漂泊者的星光

以柔弱的生命顺从命运
以坚执的眷恋留落人间

有知道高山流水的朋友吗?

ldem53 有知道高山流水的朋友吗?加我的QQ731332563

回复 8# 蝶舞天涯 的帖子

我就是高山流水,有什么地方得罪你的地方,请写信到我邮箱axzrh@126。C0m 替换。和0