马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

举报 使用道具

全部回帖
我觉得应该是篆书,是楼主打字打错了吧,还是我才疏学浅,不理解“纂书”

举报 回复 支持 反对 使用道具

篆书比较难写,太芳老弟篆得很工整,规矩,是下了功夫的。但我觉得骨力以及字距、行距的布局有所欠缺,且后面几行是越来越小,斜起去了,有伤整体效果。不一定对,仅供太芳老弟参考。

从右向左看,当然右面要宽些,左成要窄些啰!ldem54

可能是透视关系影响哪

是相机照的时候没照好,出现那样的效果。
不过还是谢谢大家的指评~!

回复 @我觉得应该是篆书,是楼主打字打错了吧,还是我才疏学浅,不理解“纂书”
直言不讳 发表于 2010-1-1 12:30

我在百度上找的

有些字篆法不对

回复 @水之舞 发表于 2010-1-5 09:29
有些字篆法不对

百晓生详细点好不?

转点资料看看:小篆的写法要领
     小篆的结体不同于隶书、楷书,主要有以下几个特点:
    一是长方形,以方楷一字半为度,一字为正体,半字为垂脚,大致比例为三比二。
    二是上紧下松,小篆的大部分字主体部分在上大半部,下小半部是伸缩的垂脚。当然也由下无脚的字,主体笔画在下部,上出的部分则可以耸起。
   三是笔画横平竖直,粗细均匀,所有横画和竖画等距平行,所有笔画方中寓圆,园中有方,使转圆活,富有奇趣。
   四是平衡对称,空间分割均衡,左右上下对称,这是篆书不同于其他书体的重要特征。有独体对称,有字的局部对称,还有圆弧形笔画左右倾斜度的对称。
    笔顺是写好篆书的关键之一,合理的笔顺有助于字的结构安排,有助于书写速度的提高。因此,掌握篆书的笔顺,对初学者来说,也是入门的一把钥匙。
    篆书的笔顺和汉字笔顺规则基本相仿,如先横后竖、从上到下、从左到右等,这些对初学者来说是不成问题的。重要的是和汉字不同的笔顺,而这些不同之处正是篆书笔顺的特点,掌握了这些特点,就能把握好篆书的结体,做到匀称匀衡。