正安民生批判之教育篇----从一中说开去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
说实在话,春节回老家,看到了不少进步:沼气池、计划生育不再打房子、不再强制种烟、义务教育真正成为政府的义务、交通更加便利......等等等,有些是乘国家大政东风,有些是我们当地政府自己创新,乘大政东风者,谓执行得好、地方政府执行力强,自己创新者,谓创新机制正在逐渐建立,当是大大的好事一桩。

当然,国人做事一般都是先褒后贬,此乃通例,长铗自是也不例外。转型中的国家,或者说,转型中的地方政府,既要面对上级直至中央政府的政令要求,又要面对父老相亲期待的眼神,还要照顾自己一家老小的福利,委实难为。于是乎,不足也多,咱老百姓要诉说的也多,所谓父母官嘛,“孩子”有事不找父母诉说又该找谁呢?这种诉说,按照长铗的看法,并不是离弃(现在也百姓没有能力离弃),恰恰反映了民众对政府的信任。社会上,有什么比信任更有价值的呢?

所以长铗要说事了。要说的是教育口,归口管理嘛。

1、        软件。从1938年一中建校开始,那学校培养人才蜚声海内外者,不知凡几。然一甲子往也,一中还是那一中,春潮文学社是早就没有了。不过,在就业压力的重压之下,倒是回去了不少的教师。随着师字辈人收入的提高,相信留住人才也不是不可以的事情。但是,就这些教师朋友们,虽则从事着太阳底下最光辉的事业,
(1)        他们的心态是怎样的呢?相当大一部分人一味的想转行去行政去做公务员,要去做生意,这样自然就无所谓治学不治学了,好的也有,像李宏伟那样的老师。当然,这并不是说教师就一定要甘于清贫才对,而是说,在自己教学质量还不一定过硬的情况下,至少要对得住那几分工资。说对得起父老,一样是奢侈的事情。
(2)        他们的继续教育呢?有,确实是有。可是,那时怎样的教育啊。首先是继续教育的资源有限,其次是资源的分配不一定均等合理。个中缘由很是值得玩味。而影响呢,当然是相当一部分人浪费了纳税人的钱和自己的宝贵的时间去教育学院逛一圈,呵呵,效果是有的,但具体怎样,回来开个公开课就知道了。
(3)        ……
这是软件。但是,我们的硬件呢?
1、        校舍及其它。学生还是满城的乱住,打群架的、致残的,很多的学生,象碧峰、班竹、谢坝这些地方来县城求学的人,敢说10个有8个是在县城读废了的。而这,可以说,都是学生一直不集中住校由学校统一管理的结果。这不集中管理,农民出身的学子们,本来是想摆脱农民的坏的方面的意识的,一放羊,连和老师见面的机会也只有课堂上的45分钟了(大多数),老师如何传道授业解惑,而学生又如何去成长呢?这是正安全县教育最为痛苦的事情,60年了,也可以说是正安全县人民的耻辱!现在呢?现在是在修新教学楼了,大家看到的,在下坝,修了很多年了,那进度,象搞教育的进度么?!我是严重BS的。多少年了,连个校舍都建不好,而我们的要员们还在为所谓劳务输出庆功呢,办农民工节,殊不知,我们老家的弟兄姐妹们在外面过的是奴隶般的生活呢:8小时的工时制度自不必说,那是多么奢侈的事情!!还有那些非人的劳动强度,以及根本就没有的社会福利和保障!我们呢?沾沾自喜地办农民工节,我分明从宣传中看到了耻辱两个大字!这和非洲的黑奴贸易有什么本质上的区别呢?我是看不出来!农民工节,大可休矣。更为严重的是,再过5年,第一代农民工老了,回乡的时候,他们面临的将是怎样的处境呢?养儿防老?可是他们的子女在外面继续着长辈们以前的生活,竞争却愈加激烈,而他们相对的竞争力和长辈们是无法相比拟的----技术愈加进步,初级人力愈加贬值,这是人力资本经济学告诉的真理。没有人能保障他们的生活,于是乎,站在政权的角度,就没有人能保证稳定的持续性,掌权者,请深思!
2、        校舍建不好,自然说不上配套设施,比方图书馆(记得以前有过,不过好像专供教师,而图书,据说也少得可怜),运动设施等等,学生们怎么发展呢?更说不上全面发展了。出路基本上就是父辈走得那条路----去推动“城市化”、城市的大化。

今天我还要对得起自己领的工资,暂时就到这里。希望大家一起讨论。我的目的不是说非得要批判什么,批判是手段,我的目的是我们的老家好起来,我们的兄弟姐妹们不要再过奴隶般的生活,我们再不要因为那样水平的“劳务输出”沾沾自喜!!!

欢迎拍砖。改天继续

举报 使用道具

全部回帖
说的好...顶起来..

举报 回复 支持 反对 使用道具

自顶一下

欢迎拍砖,呵呵,系统还有字节限制?

ldem50
        说得不错,但是为什么要去怪那些想要去转行,做生意的教师呢?他之所以要走,那说明这学校缺乏吸引力,留不住人,这得从自身找问题。这样才能从根本解决!
梦想是美好的 现实是残酷的

回楼上的话

我不是要谴责教师朋友们转行、谴责他们改善自己福利的想法和行为,我的意思是说:在转行不曾成功、还在给孩子们讲课的时候,还是先端正态度,好好治学,也就是说,先对得起他那并不多的千儿八百的收入再说吧。转行或者说向往更高福利的生活,铁定是没有错的,也绝对不该受到指责,但是,前提是做好手头的事,否则,就请先辞职了自己慢慢的去走关系也好、充电也罢那是他自己的事情,不要在那里站着茅厕不拉屎,还误人子弟。

这种人民教师是有的,不在少数。当然是不是你我的亲戚朋友,那就不得而知了。我原文的意思也是这样。

楼主说到点上去了,茅厕不拉屎的还有很多,

呵呵,物质文化丰富了,就差精神和德道方面的加强了!

在这个坛子,较长一段时间没看到过像“长铗陆离”发表的这样的有份量的好贴了。
    尤其欣赏结尾那句“我们再不要因为那样水平的‘劳务输出’沾沾自喜!”。
    正安最为重视的支柱产业“烤烟经济”、“劳务经济”,都是最不该重视的,应该淘汰的。
    我看到“长铗陆离”搞了个关于产业结构调整的标题,估计就是要狂批这方面。

烤烟经济、产业结构的批评,留请“长铗陆离”的深度文章,在此仅对“劳务经济”发几句杂音。
为方便查阅,此处给处原链接

《“发展”劳务经济等于埋藏正安的未来》

小雅农民出生,正安一中毕业。曾行走江湖,现定居他乡。偶写小文章,管点闲杂事。

赞成

我也觉得正安的教育应该反思一下了,特别是教师的责任心、素质问题,我始终都赞成这个观点,只有教不好的教师,没有教不好的学生。

非常遗憾的是跟贴晚了点!!!lldem47

谢谢楼上各位的支持,正安四我们大家的,我们都要关心她,

好好的呵护她。

谢谢老罗同志,大作《“发展”劳务经济等于埋葬正安的未来!》已经拜读,爪印在那边。

我同学老家,黔西南州兴仁县,已经找不到一所村小,和配置不完善的学校。老师和教学楼全部翻新过的!ldem48

苦啊