骑行车祸实录,谢天谢地!有惊无险!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

骑行车祸实录,谢天谢地!有惊无险!

(为提醒大家出行注意安全,用了红色字,虽有些剌眼,大家将就着看!)
        两小时前,也就是公元2011年2月3日19:30,在瑞壕东坝岔路口,刚刚恋上自行车的我经历了一起小小的车祸,好在有惊无险,人车均无大碍。在此借论坛一角与骑行爱好者和非骑行爱好者分享,并提醒大家,出行时,无论是驾车还是骑行,抑或是步行,都务必多一份小心,多一份安全。        
      每逢春节,象我们这种在外工作的工薪族都要回家团聚。
      爱车入手后,只要不超过20公里且不负重不集体行动的情况下,我基本都选择骑行。看过我发的骑行方面帖子的朋友就有所了解,只要周末有空闲,我大多会选择到周边的地方去骑行。健身、低碳、折腾、旅行……老家距县城12公里,且全程油路加水泥路,不用说,骑行又是首选了。

美不美?家乡水!亲不亲?家乡人!家乡的父老乡亲异常热情,我东家走走,磕几颗瓜子,西家看看,拉几句家常,不知不觉天色已晚。仗着自己的爱车有足够应付晚间骑行的头灯,我别过父老乡亲,骑车返回。
      刚修完通车的二级路对于骑行车来讲,那是相当的舒适。可由于自行车头灯与汽车或摩托车车灯的亮度反差,我丝毫不敢大意。说句实在话:这个社会开车没车德的司机大有人在,不要说你不能登上大雅之堂的自行车,就是汽车与汽车晚间相遇,不变灯光的司机我以自己乘车的经验粗略估计,大概有四分之一。尤其是现代科技催生了氙气灯以后,好多拥有者更是我行我素,反正哥的灯够亮,看不看见,安不安全那是你的事。这样,晚间骑行者就成为受害者之一了,也为我经历的这次车祸埋下了祸根。当然,公正地讲,交通规则对于晚间行车与行人或骑行者相遇时,只作了“在窄路窄桥与骑自行车人和行人交会时,更要使用近光灯或小光灯。”的规定,在宽直的路面上行驶就得看司机高不高兴了,不是必须的,自然,晚间汽车与骑行者在我经历这场车祸的这种路段不变车光纯属个人修养问题了。从事故原因来追究责任,当然是我负全责,因为我没有在交通规则上说的白线以外的非机动车道上骑行。然而凭心而论,现在的207省道根本就无法让我们骑行者遵守这一交通规则。
      事发时,迎面而来的氙气车灯模糊了我的视线,由于路面平直,我的车速在20公里左右,当我隐约感觉有人时,根本来不及反应,只听“哎哟”一声有人摔倒,我当然也连车带人摔了下来。幸运的是只是车把碰倒了伤者,而不是正撞,否则后果不堪设想,且在手套、头盔以及蝶形车把的保护下,我并无大碍,第一反应是起来冲过去看伤者。
      摔倒的是一位中年大姐,过往的车光告诉--没有明显外伤。从她摔倒的位置初步可以判断,事发时她位于边沿白线内50厘米左右。恰好有四五个学生路过,见此情况也围拢来连声问伤得如何,并主动帮助我把受伤大姐和我的自行车扶起来送到她附近的家。一时忙着向伤者的家人解释情况,连她们什么时候走的也不知道,在此向几位小兄弟小妹妹衷心表示感谢,好人一生平安!伤者爱人是一位很好的大哥,待伤者缓过神后,仔细询问和检查了大姐伤势,认为并无大碍,让我留下联系方式和一些可能需要临时支付的现金后,说大过年的,先回家。对大哥要求留些现金的做法我完全理解,因为象这种摔伤,一般在事发时当事人是不能完全感觉到了,且某些症状也不是当时能完全表现出来的。就象我现在,当时感觉自己一点事都没有,现在连敲键盘都生疼。管它的,忍痛把它写完,不然有种鱼刺卡喉的感觉。
      说实在的,当时不惦记自己的爱车那是天大的谎言,伤者第一,必须强忍。从他们家出来后,我才开始检查爱车,结果是车把和前圈轻微变形,严重影响骑行,再加上自己也摔倒了,不可能一点伤都没有,行动自然是有些不便,只好把爱车寄放在大哥家,改乘出租车回家了。
       事后反思:
       1、“武装”骑行是减少事故伤害的重要措施;
       2、尽量减少晚间骑行,实在需要,车速应控制在10公里以内;
       3、作为户外爱好者,安全意识还需加强。
       在此农历2011年第一天,它不代表一个坏的开始,反之,它向我亮起了安全的警示灯,是一个骑行安全的好兆头。在更加注意安全事项的前提下,我的骑行热情和我心目中的一些骑行计划不会因这场车祸而减弱或改变,太多理由促使我骑得更远。
       祝天下骑行车平安!快乐!

缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!

举报 使用道具

上一篇: 转载:单车的观念

下一篇: 单车铭

全部回帖
我再接着说一下我现在的感受:
       由于摔倒时是右侧摔的,且双手先着地,双脚自然是毫发未损。尽管在摔倒瞬间有蝶形车把的缓冲作用,双手特别是肘关节还是有些扭伤。早晨起来连洗脸、涮牙、拧水杯盖子等生活小事等都非常吃力。不知道受伤大姐的伤势如何了,事发后我离开时留了电话,相信如果有什么严重的反应会和我联系的,不过小痛肯定会有的。祈祷大姐平安无事,下午我会过去看望的。我试着让双手的各个关节活动了一下,可以断定没有骨折现象,常规来讲,三天就会康复的。象这类小伤,人体都有自我恢复功能,我是不主张用药的!

由于伤痛,拿起相机拍照都有些吃力,反正过年,在家呆着吧,还没真正在家看上一天电视,上一天网呢,何不趁机把这两样都兼顾一下。哈哈。
      不过,乐观归乐观,象我这种折腾惯了的,在家呆起还真不好受,双手一用力就会发痛。于是我就想:凡事小心为妙,伤着自己忍忍就过去了,可受伤后终究很不方便。伤着别人,轻微的会让人痛苦一阵子,严重的会造成无法挽回的伤害。

举报 回复 支持 反对 使用道具

出行,无论是骑车还是走路,尤其是骑肉包铁的车,安全意识紧记心头!远离行人,远离机动车,远离一切障碍物是必须的!

黄金搭裆,你小子总算出山了,家乡的腊肉硬是好吃不是?顶箐的冬景硬是迷人不是?

写得很好,车祸本人认识也很值得学习!支持!

下次出行时记得小心一些,祝帅哥新年快乐,早日康复,

回复 fengqiwei 的帖子

嘿嘿,人生难得几回闲啊!

看了空间留言,担心中,看完此贴,稍安,祝安好!

我对直怀疑,你是不是喝酒啊勒??

该一没得那回我们在走马摔那次严重吗?
做有文化,有素质,有涵养,有内涵,有钱,有地位,有权势的人`

谢谢各位!比走马那次严重噻。走马那次我们虽然是摩托车,但速度慢,是慢慢摔下去的,这次虽然是自行车,但时速在20公里左右。好在伤者及其家人都很理解这种事情,不然在经济方面肯定是要小有损失的。不过话说回来,没出大事就是万幸了!