90高龄老人的感叹:五马庄,自我记事起第一次无处抽水打田。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
       今天是传统的端午节,我国为了保护这一富有文化内涵的节日,在法定假日中增加了这天。和以往一样,我选择了骑行回家过节。
       老家安场镇兴庄村五马庄,自古就有安场粮仓的美称。要是往年,稻田里早已绿油油的了,可这次回家,却看到了另外一番景象……        
最后的眼泪
      家乡人赖以生存的母亲河,在眼前这极端气候下,只有在低洼处才能找到水的影子。河床里散布的垃圾似乎也说明了什么。这条河自我记事起,只有在夏天干旱超过2个月才会出现这种现象的,但一般发生在夏末秋初。
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!

举报 使用道具

全部回帖
    没水打田,春季农村的壮劳力只好眯起眼睛打盹。
    90高龄的伯父感叹:五马庄,自我记事起第一次无处抽水打田。
    仅仅只是自然气候的正常轮回?还是环境对人类的有力回击?

举报 回复 支持 反对 使用道具

等洋渡河的水都干了,看正安人民怎么办!

看看新车站旁边的西门河沟吧,臭和脏都无法想像。

世界末日真的逼近了?

出现了现在这种状况,可是有些商人还不晓得觉醒,这次端午i我回家,还有好多商人在我们那里去买木材,你不晓得,一大片一大片的树木被砍,好心痛哦。不晓得我们县的林业部门是怎么的,还在无限制的批准那些商人去砍伐。

正安县城内的河流,臭不可闻,水黑得像墨,有兴趣的可去河边实地闻一下,绝非虚言!

前人栽树
后人乗凉

回复 游魂盼归 的帖子

税收高罢!ldem38
我的生活我作主
骑出健康 踩出时尚 正安贤盛车行

回复 顶箐山人 的帖子

水清则无鱼
黑点有营养ldem38
-----鱼如是说
我的生活我作主

回复 风云间 的帖子

别太悲观了
还有几十亿年呢
我的生活我作主

回复 正安贤盛车行 的帖子

到时候真的要大家一起惨哦。

最多100米的河道,密布了3个拦水板,村民们把少得可怜的自然水集聚起来,再用水泵抽到田里,这种方式打田,实在太难了。

本来我看了近期天气预报,以为要下大雨了,老家打田没问题了,捂着这些图片没发上来。可是只有市坪、谢坝、班竹、流渡等乡镇的雨下得大些,打田没问题,其它乡镇水源差的地方到今天仍然存在恼火。从新闻报道看,好多地方发生了水灾,包括我省的望谟县,而老家却在继续闹旱灾。

两台抽水机“抢水”

昔日粮仓,今日粮荒。
   坝中间往年干死的两笼竹子,在无声地诉说着什么。有的好象预见了干旱,干脆改种玉米,有的打不上田开始栽辣椒,有的空着田在等老天下雨。

回复 @顶箐山人 发表于 2011-6-7 18:54
正安县城内的河流,臭不可闻,水黑得像墨,有兴趣的可去河边实地闻一下,绝非虚言!

西门河早就改名叫黑水河了,你不知道啊?