放大孩子的优点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

我先讲讲这个从杂志上看到的故事: 老员外的三个儿子都很笨,老员外很发愁,担心家产会败在他们手中。于是,他决定请当地的一个很有名气的老秀才来教三个儿子。老秀才说:“我得考考你的三个儿子,通过考试我才能收下他们。”老员外心里暗暗叫苦。 第一个上场的是大儿子。考试的内容是对对联,老秀才出的上联是:东边一棵树。大儿子急得头上冒出了汗,也想不出该对个什么下联,嘴里一个劲的念叨:“东边一棵树,东边一棵树......”老员外在一旁直想发火,一会儿,老秀才说话了:此子记性不错,我只说了一句,他就记住了,可教也,我收下。 第二个出场的是二儿子。老秀才出的还是那道题:东边一棵树。二儿子进考场之前听哥哥说过题目,张口就对:西边一棵树。气得老员外目瞪口呆。老秀才说:“此子改了方向,以西对东,对得贴切,可教也,收了。” 最后是三儿子。老秀才仍然是那道题:东边一棵树。三儿子想了半天,也没有想出好的下联来,不由得大哭起来。老员外觉得他太丢人谁知道,老秀才说道:“此子有羞耻感,可教也,收了。”老秀才收下了老员外的三个儿子,并把他们教育成有用之人。世上没有失败的孩子,只有失败的老师和家长。每个孩子都有他的长处,关键在于大人们,善不善于发现和放大孩子身上的优点。

看完这个故事,你们心里有何感想?我是久久不能放下。同时为自己的教育感到惭愧。说起来,姐姐的孩子在外婆那,也呆了差不多十年,我也一直带着。 在他那,我觉得我对他更多的是严厉,甚至暴力。现在他大一些了,我才停止了一些暴力,给了他一些民主。 不过,可能是小时候的阴影,现在他很惧怕我,在我面前从来都是规规矩矩的。 工作上,有时有些烦躁,有时回家心情也会时常烦躁,每每老公一做什么事,不合我心意,我就会批评他这样没做好那样不行, 完全是一个命令和生硬的语气。而他也批评过我好多次,说哪有老批评的道理,你应该多用表扬,这样才会有兴趣做下去啊。 你这样打击人的积极性,下次我才不会做呢.......其实,他的话不是没有道理,当然了在教育上一样受益。哎,看来我得改变我自己。也希望看到这篇文章的朋友们,希望你们能放大孩子的优点。重新来审视自己的教育方式,是不是跟我一样有误区?孩子,是天真无邪的,你如何引导,你如何教育,他就跟着你成型。 此文,也算是一点感想吧。希望受用于你们。当然了,再忙,也要多抽一点时间给孩子,多陪陪他们。物质,始终不能代替父母的爱,切记

评分

嚎歌 + 15

随心。随性。随缘

举报 使用道具

全部回帖

举报 回复 支持 反对 使用道具

回复 嚎歌 的帖子

嚎歌,你笑什么?请教
随心。随性。随缘

教孩子是一门深奥的科学,我孩子都打酱油了,感觉自己才入门!楼主看来有心,推荐些育儿网来学学。
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!

回复 长安1979 的帖子

精典,精辟。
众人皆醉我独醒!世人皆浊我自清!

回复 fengqiwei 的帖子

教育,学问大呢 推荐文章行吗?我很少上什么育儿网
随心。随性。随缘

说的太好了,我以前不是一个称职的母亲,前不久才明白过来,还好一切都还来得及!现在的孩子比我们那时候要叛逆的多,父母和孩子交流时一定要注意言词,不能总是教训和命令,要把孩子当着朋友那样的来沟通,这样才行得通!