小白买车第一要素----车架大小和几何尺寸。
经常在一些论坛看人卖车都没写最关键的数据---尺寸!!!太可笑了,在我看来,尺寸比价格更重要。运动自行车早已不是一台28大杠全村人都能骑的年代了。一台车架的角度和其它零件的搭配在很大程度上决定了整车的美感,远远超过了几个毒零件。至于如何大致决定自己的车架尺寸,请小白们自行摆渡一下,我就不重复了。我这里要强调的是,根据那些个公式算出来的只是一个参考。就算身高体重相仿,每个人的身体比例和柔韧性都不同,不要照搬。就我自己而言,我感觉现在已经能骑比5,6年前大半号到一号的架子了。为什么?身体的柔韧性提高了,可以趴的更下了。座垫却放低了。为什么?以前装X,座杆拔得越高越帅,现在知道低一点爬坡时比较好发力了。也正因为如此,我想说的下一点是----一步到位是不太可能的。只有经过几个月甚至几年的磨合调整和骑行经验的积累才能完全了解自己的身体需要。我的建议是第一辆车不应该是太好的,如果有能力买3W的车的话,不妨先试试1W5的。我可以告诉你,1W5和3W的车其实在性能差距上很小。
“量身订造”是一个经常被车店滥用的词语。大部分车架就标准的4个尺寸,可乐果和Pinarello要多些。“量身”估计就是目测身高,“订造”就是根据小白的喜好,把各种不同颜色的阳极彩色零件拼装在一起。真正有量身订造的车架通常都是小厂,价格当然也不菲。国内只听说闪电有做BG Fitting的,有去大城市的同学们可以顺便去试试。没有条件的同学也别不安,一辆车除了车架的大几何尺寸外,还有像把力,座杆,牙盘等小零件进行角度调整和校正。
知道了自己的大概尺寸,接着选车架材料。现在常见的有铝合金,碳纤,钛合金和钢材的。
铝合金制造成本较低,且通过加粗管径和抽薄管壁等工艺可以把车架重量控制的较低,在中低档的车架中占的比例很大。其中的代表作是大C的CAAD。但这类轻量的铝架往往把管壁抽到极致,成了所谓的易拉罐架,有一定分量或者路面情况不是特别好的小白要三思。
钛架在我还是小白的时候曾经红火过,这两年却被越来越平民的碳架挤出了市场。如果单纯从竞赛的角度来看,钛架是偏重和偏软(但也绝不是小白能够踩得出来的),但钛合金有着用不磨损腐蚀和价格平易近人两大优点。非常适合自己动手能力差和懒惰的小白。我自己的第一辆车就是钛架,当时5千多,6年后仍在服役。大部分时候固定在骑行台上,偶尔旅行的时候也会带上它,图个安心。在挥汗如雨的骑行台上,大部分零件都难逃腐蚀的噩运,只有它历久如新。可谓超值。
碳纤是现在的主流。上到顶级大厂,下到山寨都在做碳架。碳的优点是轻,管向的刚性高,不腐蚀,是竞赛级车架的首选。缺点是价格,不同厂家间的品质良莠不齐,管径向的抗冲击性很差。
钢架是曾经的王者,现在还在骑的都是象我这样迂腐的老老头了。优点是观赏性,收藏性,修补性。缺点是重,软(五通做不大)。近些年随着钢管厂商退出XCR和953之类的不锈钢管材,钢架又有炒冷饭的势头。但是类似铝架的粗大管径和焊接管架让我大倒胃口(纯属个人审美癖好)。选车架的时候不要被商家的所谓“路感”,“弹性”等词汇忽悠。路感,弹性都是浮云,只有强度和重量是王道。当然到了一百公里后,一切都成了浮云。。。
综上所述,整车预算1w5的小白处女车我首推钛架,再就是铝架(二线,三线的型号不要紧,一定要大牌子的,如C,S,G,M等等,保命要紧)。整车预算2w以上的可以考虑碳架,G的TCR Adv,S的S-work SL,T的马东系列,C的超六。整车预算5w以上的可以参考下三大赛环法,意,西的比赛用车。10w左右的可以考虑Parlee,IF,AXL等小众牌子。
"如果非常喜欢这项运动,那么我就建议你先把这辆车骑上三万公里之后在准备考虑一部新的更高档次的公路自行车。"
顶这句话!建议刚参加这个运动的从两千左右的车入手,然后再日积月累的骑行过程中锻炼自己的体力,磨练自己的技巧,同时也增加对车辆本身和这项运动的相关知识的学习和热爱。
刚刚骑车的时候,就常听这么一句话“自行车骑的快慢还是看骑车的人”,自行车跟汽车摩托不同,后者如果不是在专业的比赛中,平时跑得快慢完全是靠“砸钱”,而自行车不是“砸钱”就能搞定的。自己的体力和技巧才是关键。
建议刚加入的同学好好骑自己的入门车进行修炼,到时候多超过些像我这样的“懒惰胖子”。
记得当初骑着破车超名牌车时候,心情那个愉快!!
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