如此环境下,能培养出真正的人才吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

如此环境下,能培养出真正的人才吗?这是一间学校给家长的一封信中的内容,我只选择了其中2条,其它内容也好不到哪里去,基本上全是强调安全,限制孩子活动的。相信很多家长也收到过如此炮制的“一封信”。
    孩子不是学习机器,我们没理由过多地限制他们,只能好好的引导他们。
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!

举报 使用道具

全部回帖
孩子的安全意识教育,对比农村长大的我,也有过如下反思。
比如我小时候:
上小学爬车,在乡间马路上一群孩子从行驶的汽车上往下跳,灰头土脸不说,头破血流也曾有过。
现在孩子坐在自己车里,从副驾驶上起身,都觉得太危险,怕紧急刹车。
小时候爬上十多米高的树,不觉得危险,家人也没觉得有什么不妥。现在孩子学直排轮滑,全副武装保护,两口子还不离左右,总担心摔倒。
小时候在老家庙塘镇清溪沟桥上,桥高度应该有50多米,边上是石头砌成的桥护栏,宽度可能不到十五厘米。桥下是乱石从,一旦意处,肯定粉身碎骨。幼时的我曾在上面来回走过多次。有时可能还是小跑。当然别的孩子也这样走过,跑过。
住进城市十年后,自己有孩子了,回想起来方才觉得后怕。
如今我的孩子,别说有意外接受不了。就是站上桥去一次,我都会体罚她。
我宁愿自己打断她的腿,也不愿她出去意外摔伤腿。
大家讨论的问题的在于:
为什么当年我们认为安全的,父母也默许的行为和项目,到现在自己全都不敢挑战?
又是什么让我们觉得孩子的能力不如我们?
2012年我才找到答案,请大家百度“失独者之痛!”
中国家庭,一个孩子的风险压在家长心头。
去儿童医院,我常常看到一个孩子看病,旁边站了三四个大人。
所以老师,学校才无不战战兢兢。近几年渐成为全社会关注的焦点话题。
全国人大也有代表呼吁放开二胎。可是咱们的心结还是无法就此打开。
另,在我生活的城市,陕西西安--千年帝都。
通常我认为大家的素质都比较高的城市。
在家里我们教育孩子不能打人。
可同事告诫我,不少家长的教育是,你不能打人。
但是别人打你的时候,你一定要还手。那怕是家长赔点医药费,别的孩子才怕你。
我曾经对孩子的辨别能力和自控能力怀疑。
直到我数次看我的孩子在小伙伴打她的时候自己生气,我无从知道是她记住爸爸的话不能打人还是她不敢还手。
可我自己的心有点疼。于是我慢慢意识到,人同此心。宁强势保护自己,也不可让人欺负。
三国时曹阿满对这话有另一说法。呵呵!!!
最后想和大家分享,你我都无法改变外界。但是可以改变自己的心态,影响身边的人。要不然只能是“呜呼,悲哀”了。
关于孩子的安全教育,这一纸协议严格说来保不了教育者的安全。
其实可以让孩子在不安全的地方去体验危险,在“危险”的环境中去学习安全。
一纸空言,既不可能让有关部门免责。也不应该让教育的职能错位。
因为学校应该不止于教会孩子在高考时回答问题,还得学会解决校园外、生活中的安全问题。

很棒的评论!  发表于 2013-4-8 10:21

举报 回复 支持 1 反对 0 使用道具

目的就只有一个,对学生直接负责的家庭、学校、社会。

而学生在学校一方的时间最多,学校写这东西给家长就是将责任全部推掉,老师没有任何负责的地方……

但现在的学校对情商的教育的确恼火,要家长以身作则,老师在学生面前抽烟、打牌、烂酒以及作风就不好好的作则一下!?~~

举报 回复 支持 反对 使用道具

第三条是教育学生要学会“尔虞我诈”;第四条是要教育学生“循规蹈矩”;第五条是教育学生要学会“拼爹”(如果你爹实力强,你就可以到野外游玩、食野果和野生菌)。

回复 @黎刚 发表于 2013-3-18 19:39
第三条是教育学生要学会“尔虞我诈”;第四条是要教育学生“循规蹈矩”;第五条是教育学生要学会“拼爹”( ...

呵呵,据说我国的基础教育是世界最棒的,但讲开拓性和创新性就差得太远了!

上个周六去开家长会,也看到了这个东西,也签了字(不签不行啊)而且还是签的两份,当时的感觉就是霸王条款,不过这也是中国特色,

安全责任制下的产物,不仅仅体现在这个方面。

回复 @fengqiwei 发表于 2013-3-18 20:38
呵呵,据说我国的基础教育是世界最棒的,但讲开拓性和创新性就差得太远了!

还是替教师着想一下吧,现在这个社会,学生出了问题首先就找老师,出了这样的霸王条款,各位家长都有功德啊!而且功德无量。

不知道该怎么说,我只说一件事:实行营养午餐之后,正安某校一学生头天晚上给家长说他肚皮痛,其爸回答:痛什么痛?明天去学校吃完饭后给老师讲你肚皮痛!……此生无奈忍住(估计也不是很痛,要不然能忍住?!),第二天到校吃完午餐后果然便给老师讲他肚皮痛,老师立马送去医院,医生问病情,生答什么时候开始痛云云,老师终于知道不是吃午餐才痛的,细问之下该生才说了他爸要他到校吃完饭后说肚皮痛……。

回复 @顶箐山人 发表于 2013-3-19 14:24
不知道该怎么说,我只说一件事:实行营养午餐之后,正安某校一学生头天晚上给家长说他肚皮痛,其爸回答:痛 ...

就让他们作吧。反正老师是弱势群体。要是学生在家感冒了,那一定是老师没教学生添衣服。

回复 @顶箐山人 发表于 2013-3-19 14:24
不知道该怎么说,我只说一件事:实行营养午餐之后,正安某校一学生头天晚上给家长说他肚皮痛,其爸回答:痛 ...

这些相信只是个案,老实讲,“一封信”的内容实在是霸道得让人无法接受。我承认相当一部分家长放大了学校的作用,弱化了作为家长自身的职责。大环境下催生的霸道信!就拿简单的跑步来讲,家长不让跑,学校不敢跑,学生不愿跑,结果小胖墩、豆芽菜遍地,口口声声发展体育强国,国民身体素质却每况愈下!呜呼,悲哀!

回复 @fengqiwei 发表于 2013-3-20 21:09
这些相信只是个案,老实讲,“一封信”的内容实在是霸道得让人无法接受。我承认相当一部分家长放大了学校 ...

“这些相信只是个案”,估计大家都有这种愿望。但这样的个案多了,结果就出了这种“霸道得让人无法接受”的信,这到底能怪谁?就目前的情况来看,学生无论是什么问题,只要是和学校沾点边的,学校是无法脱离关系的,就算是不沾边的,也会有人(并且很多人)想方设法去和学校沾点边。在我们小时候读书每到春天老师会组织春游,秋天会组织秋游,老师会鼓励大家早上起来跑步锻炼(初中时我自己也在老师的鼓励下晨跑过很长时间),现在呢?谁见过学校老师组织游玩?这绝不是老师不想组织,是不敢组织,出了意外事故,那时候就绝不是“这种霸道得让人无法接受的信”让人不舒服那么简单!——在正安的学校出过很多事件足可以证明。
我也很不明白,时代进步了,生活条件好了,人们接受的事物也多了(大多数家长就算不是国家工作人员,也外出见过世面),学校却出了这种看似很不合理的告家长信,学校领导和老师在学校也是生怕学生出一点点问题,就连我们小时候(那个时代怎么也不能和现在比)常规的春游秋游也不敢组织,学生也没有了亲近大自然的机会!何也?大家别只怪老师只怪学校,学校和老师这样做的确是无奈之举,家长们,值得深思啊!!
其实我说的这些,来此看到的家长们估计是很不认可的,为什么?因为你不是上面所说的那种家长,你的看法和我一样,就算学生出了意外事故,也有个前因后果,和学校无关就无关,不会生拉乱扯扯上半点关系。如果真的是这样,那就和谐了,真和谐了,亲近大自然的任何活动老师也敢组织!但是,那些不上网的家长呢?尤其是在乡镇,他们会和你们的看法一样吗?绝不是!原因很简单,学校毕竟是国家单位,找到国家单位陪偿会高很多!哪怕是有个小病小痛,关键是他自己不会出一分钱去治!所以就算不是在学校出的事故,比如被陌生人弄走了,比如在施工场地受了意外伤害,比如洗澡被水淹,比如自己在游玩的时候吃了野果中毒……也会怪老师没有传授相关的知识有关,其实学校天天把安全教育挂在嘴上……生怕学生出一点点问题!

上面所说的“告家长信”,虽然我不是很赞同这种做法,但是如果我当班主任,也会这样做,这的确是没有办法的办法。但我会无视一些条款,在取得家长的同意的情况下开展一些有益的活动,学生接受知识绝不只是在教室里!很多城里面的孩子,打小没见过白菜是怎么长的,大米是怎么来的,猪肉是怎么来的……,这样学生考一百分又有什么用?可是很多家长会希望孩子考上一百分,在这种想法的驱使下,其他的一切都不重要!

现在部分的学校为了安全,把高低杠,双杠都撤了,悲哀不?

都是安全责任追究惹的货,不然谁不希望自己的学生健康蓬勃发展。

看了各位的发言,叹叹气,无语。