如此环境下,能培养出真正的人才吗?

全部回帖
回复 @顶箐山人 发表于 2013-3-21 09:13
“这些相信只是个案”,估计大家都有这种愿望。但这样的个案多了,结果就出了这种“霸道得让人无法接受” ...

众人皆醉我独醒!世人皆浊我自清!

举报 回复 支持 反对 使用道具

回复 @若渊无水 发表于 2013-4-6 16:07
孩子的安全意识教育,对比农村长大的我,也有过如下反思。
比如我小时候:
上小学爬车,在乡间马路上一群 ...

一番良苦用心的评论!正是论坛需要的。谢谢!这的确是一个复杂的社会问题,家庭的、社会的、学校的各方面的因素都有。
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!

个人认为:体制是最大的因素!

回复 @若渊无水 发表于 2013-4-6 16:07
孩子的安全意识教育,对比农村长大的我,也有过如下反思。
比如我小时候:
上小学爬车,在乡间马路上一群 ...

有了孩子以后,对教育问题.对比中外的理念后,多了一分思考.谈不上棒!谢谢!
不过,的确是有感而发.

回复 @fengqiwei 发表于 2013-4-14 09:53
一番良苦用心的评论!正是论坛需要的。谢谢!这的确是一个复杂的社会问题,家庭的、社会的、学校的各方面 ...

也感谢你们这些有识之士为家乡教育的付出.

我觉得这是我们“贵州式安全教育规则”,为了推脱安全责任事故的追究,一纸条款或责任状将学生的安全都推给家长。这是教育中的一盲点,也是政府应该考虑的长远问题。

这是体制逼的,我同情孩子,更同情这个校长或者制定这封信的人,我们老师也苦啊!

回复 @ャ苞凱吢╬ 发表于 2013-6-29 22:22
这是体制逼的,我同情孩子,更同情这个校长或者制定这封信的人,我们老师也苦啊!

那么,不妨看看下面这组中国新闻部通报的数字:
    6月22日,内蒙古扎兰屯市11名中小学生到雅鲁河玩耍时,5名学生跌入深水区溺亡。同日,鄂尔多斯学院12名学生野炊,1名学生在洗脚时掉入河中,其余学生组织救援,造成4名学生溺亡。18日,河南省3名学生在放学后到张楼村一水塘洗澡时溺亡。16日,河南省4名中小学生在白河洗澡时滑入深水区溺亡。
    跌入深水区就溺亡,洗脚掉入河中也溺亡,洗澡滑入深水区也溺亡。如果让学生学会游泳(当然,这个主要不由学校来做),会出现这些惨剧吗?
   把安全提得太左了。上面说怎样做就怎样做,没有人出来正面抗衡。
   学校不准学生私自(有组织时可以,比如每周少得可怜的体育课)到操场玩耍,并且学校有专人监督,发现一例就扣班级积分,并且对学生进行批评教育。这种规矩都定得出的校园,我们不难想象能培养出什么样的人才!
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!