老师,谢谢您给了我第二次生命!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
“李老师,实在是很感谢你,我们此时此刻的心情无法用语言表达,太感谢你了!”在县教科局办公室,务川县茅天镇溺水被救男孩的父亲激动地说。
“8月12日傍晚19时许,我带着我的小女儿在遵义市湘江河畔乘凉,刚下石梯,忽然有人在叫‘救命啊!有个孩子掉河里了,已经一两分钟了,快啊!快啊!哪个能救救他啊?再不救就晚啦!’听到这话后我就跑到河堤边,来不及脱掉衣裤,也没有顾虑什么,就纵身跳进湘江河里,奋力朝着呼救人指引的方向游去,径直潜下3米多深水底,只见一个白色的人体在水底手舞足蹈,我来不及思索,伸手拉起落水少年,用尽全身力气托住他,忍着呛水,艰难地游向岸边,在围观群众的帮助下将我和落水少年拉上了岸。他躺在地上,手脚僵硬,全身抽搐,有人说‘不行啦!不行啦!’‘快打120!’大约五六分钟后,他才缓缓地舒了口气,慢慢地抬起头来,这时我悬着的心才落了下来,慌忙地上前问他感觉好些不,见他没有什么大碍,我便回岳父家去换衣服了。”38岁的李泽云回忆说。

“年轻人,你救了人还没有留下姓名呢?”一位围观的老人问到。
“没什么,这是我应该做的!”李泽云没有留下名字就带着女儿消失在人群中了。
一句多么简单的“没什么,这是我应该做的”的话!当时那么多人在现场,为什么没有一个人去救呢?他又为什么会毫不犹豫地下河救男孩呢?
“当时听到呼救声,只想到救人,就没有考虑其他的,我想这是一个人的本性吧!”李泽云告诉记者。
“这是多么惊险的一刻啊!”围观的群众感叹道。“他这种见义勇为、挺身救人的高尚品质实在是太感人了,值得我们大家学习!”
据了解,被救男孩是务川县茅天镇人,名叫李进,今年14岁,在读初中,去遵义他姨妈家玩,那天他和他表哥去湘江河畔玩耍,可能是天气太热的原因,他就脱掉衣服,“扑通”一声就跳进水里去了,他表哥还没有脱掉衣服,忽然就看不到他的身影了,当时的群众就围了上去,有人就叫“救命啊!”然后感人的一幕就出现了:一个年轻的小伙迅速地跳进河里救出了男孩。
8月15日,县教科局收到一封题目为“危急时刻 挺身救人 见义勇为 无名英雄”的群众来信。写信人就是看到李泽云救人全过程的目击者和呼救人,他叫殷立洪,是遵义市市民。信中写到:“这位年轻人奋不顾身跳进湘江河里救人,当围观群众问及他姓名时,他却说‘没什么,这是我应该做的’。这件事让我十分感动,最后我向围观群众打听到救人者是正安县教师,故我写信给你们核实是否有该教师,这种高尚的品格和见义勇为的精神值得弘扬。”
李泽云是我县第三完全小学的一名优秀语文老师,李进的父母通过多方打听,带着无比感激的心情来到正安,找到了教科局,与教育局的同志说明了来意,孩子的母亲流泪说:“真的很感谢这位好兄弟!我无法用言语说出我的感谢之意,我们终于找到了你,我们虽然给了孩子第一次生命,但是你是给孩子第二次生命的人,真的谢谢你!”
“李老师,谢谢您给了我第二次生命!”李进哭着说道。
记者手记:李泽云老师的这种见义勇为、舍身救人的精神真值得大家学习。在当今社会道德底线出现滑坡的情况下,他用朴实无华的行动诠释了师德的高尚与伟大,向我们展示了真实而健全的人格魅力,彰显了新时代向上、向善、向美的正能量!

举报 使用道具

全部回帖
这个必须顶,李泽云,好人啦……

举报 回复 支持 反对 使用道具

出差几天刚回,上论坛看到李泽云老师的事迹。我熟悉他,很好的一位老师。这个必须顶!
缘分是生生世世的牵挂,朋友是久久长久的思念!

顶,支持好人好事!

现在任务越来越重,提到安全脑壳就痛!

这样的好人好事值得大家学习

向李老师致敬,社会需要弘扬和传递正能量。可以向县见义勇为协会申报材料,具体可咨询6420599

必须得顶,李老师你真棒

这样的好人在当今社会越来越少了,李老师你真棒,