标准贵州正安话

举报 使用道具

全部回帖
动物系列的叫居错了
是叫鸡。呵呵
这只是意见!
你的也不一定错了
我的也不一定对了!

举报 回复 支持 反对 使用道具

和我老家很像

瓦片:有错字哦!!如动物类的克麻___应该是"炔蟆"电脑打不出炔字,康熙字典上"炔"是没有火旁的那个字.....
呵呵,我说一个字典上有的正安方言,但很多人不晓得囔个写的名词:"箢篼"给你补充上去.

斗盼,看字面,不晓得你讲那样,是否是"豆瓣"?如为豆瓣,一种意思是调味品豆瓣酱,另一种意思是豆科植物子芽以外的子被部分.
如果是"干沿斗盼"这个词,因该是斗畔,本意是以前剧木方子(房屋吊沿用的),用木匠的墨斗拉的线的边上.你的"干沿斗盼"应为:"街沿斗畔"指房屋瓦片面面一下,借引申为:我的地盘以内.
我估揞的话你说的是"街沿斗畔".

脑壳上有包,这个应该大家都知道

班竹

我认为要让大家来贴贴家乡话;你的有几个词我认为理解的不是很准确
如:吧到——好像是抓住的意思。
    闹热——好像是闹牙【鸭】
    安逸——应该是舒服的意思。
    这是我的理解,但并不一定正确。

拿杀、糟扎——